ЗАБРОШЕННАЯ ДЕРЕВНЯ В ЛЕСАХ НА ГРАНИЦЕ ТРЁХ РЕГИОНОВ, ГДЕ ЖИВУТ ВОЛКИ.
(Рязанская область, Сасовский район)
Была деревня с таким интересным названием на стыке Сасовского района Рязанщины и Мордовии, на опушке древнего Ценского леса…
Деревня Ряньзя была основана после революции на месте хутора князя Гагарина, образцовое имение которого находилось в семи километрах в деревне Липки. А женщины из окружных деревень ходили на Ряньзенские поля батрачить.
Первоначально освободившаяся после революции земля выделялась жителям деревни Новая, о чем свидетельствуют и фамилии жителей нового посёлка: Якунины, Рябинкины, Семеновы, Янковы, Чирковы, Назины…
Кстати о почти заброшенной деревне Новая выходило видео на моём канале, кому интересно посмотрите)
Присутствие в поселке Ряньзя объекта промышленности в виде лесопильного завода также притягивало народ возможностью гарантированного заработка на фоне колхозных трудодней. И в поселке появились выходцы из окрестных деревень. Грачевы из Салтыково, Тужилины из Шафторки, Хрящевы и Галактионовы из Крутого, Крюченковы из Студенца и так далее.
Первоначально поселок назывался Красный, но в силу каких-то причин название не прижилось, и властью было зафиксировано название Ряньзя.
На стыке двух улиц находился клуб, где собиралась деревенская молодежь. Сельский клуб того времени представлял собой комплекс, состоящий из деревянной хаты с печью- голландкой, радиолы с набором самых ходовых пластинок и завклуба, в обязанности которого входило открыть и закрыть клуб, зимой протопить и чисто внешне приглядывать за порядком. Однако сложившийся микроклимат в каждом клубе был свой. В Ряньзе было много гармонистов, и особой доблестью вечером для гармониста
было проиграть весь вечер, а для девчонок отдробить в пляске, сыпя из себя частушки. Бедой для гармонистов было то, что пока он наигрывал, всех девчат
разбирали.
В Ряньзе было два гармониста, известных кроме поселка и на всю округу своей игрой. Это Борис Шуйский и Анатолий Егорцев, по-деревенски больше известный как Толис Янков. Егорцев была его настоящая фамилия, а Янков потому, что воспитывался он у своего деда Максима Кузьмича Янкова, также потомственного гармониста.
1-е мая 1959 года.СледомПасха. Фото 1 мая 1959 года. С гармонью Янков Петр Максимович. Ему 19 лет.
Семьи были многодетные. Уже не по 10-12 человек детей, как в довоенную пору, а 4-5 человек в среднем было. Но были и исключения.
С 1970-х начался отток молодёжи из деревни. К 1984 году здесь проживало 60 человек.
В 2007 всего три, с 2010 года Ряньза полностью опустела. Но в 2 дома на второй улице приезжают.
Жизнь деревни была ярка, хотя и коротка по историческим понятиям. Что такое сто лет в масштабах истории?.. Скоро и следа не останется от этой деревушке на окраине Рязанщины.
В ней сохранилось всего около 10 небольших домов, и то очень ветхие и сильно разграбленные.
Возле домов цветёт сирень. Аромат непередаваемый.
В деревне большие фруктовые сады, наверняка много приходить зверья полакомиться спелыми фруктами. Поэтому кто-то поставил охотничью засидку.
Тут же я обнаружил волчий след.
После того как я посмотрел деревню и перекусив..
Мой путь лежал дальше, в Мордовию, но не тут то было.. Слетел в глубокую колею на "брюхо"!
Пришлось покопать часочек, периодически подбрасывая ветки и доски из деревни..
Вот то место, после того как выбрался.
https://ok.ru/video/9748051857738?fromTime=2
Нет комментариев