Конечно же, Решение о завершении украинского конфликта будет принято Национальным Лидером России.
И это Решение будет продиктовано защитой национальных интересов нашего многонационального народа и страны. Об этом ранее неоднократно заявлял Президент Владимир Владимирович Путин. И коллективному Западу, несмотря на все его сегодняшние лукавые придумки и ухищрения, всё-таки в итоге придётся признать, принять и смириться с Решением Национального Лидера Российской Державы. Победа будет за нами!
"Всё решит Путин, а не Трамп".
Читатели Gazeta выдали правду о перспективах завершения украинского конфликта
Начинается финал, и Россия будет играть очень жестко, пишет Gazeta о перспективах завершения украинского конфликта и о том, как будет действовать Трамп. Читатели издания видят лишь одну перспективу — конфликт завершат русские и только на своих условиях. Все козыри на руках у Путина.
Мы слышали уже немало заявлений, очерчивающих контуры поля для будущих переговоров, которые будут иметь огромное значение, особенно для нашего региона, определят его развитие на десятилетия вперед. В СМИ то и дело просачивается информация о том, как могут выглядеть позиции и предложения сторон по прекращению или приостановке конфликта. Недавно была утечка со стороны украинцев, согласно которой американцы хотят к Пасхе добиться перемирия, а к российскому празднику Победы во Второй мировой войне согласования плана мирного соглашения. По мнению американской прессы, Трамп поставил перед своим специальным посланником по Украине Китом Келлогом задачу достижения мира за 100 дней.
Украинцам нужны гарантии
Описанный украинским порталом "Страна" план "мира за 100 дней", по мнению журналистов, является неким наброском американской концепции завершения конфликта, который в настоящее время обсуждается в украинских правительственных кругах. Однако официально украинцы существование такого плана отрицают. Главный советник Владимира Зеленского и его серый кардинал Андрей Ермак назвал опубликованную "Страной" информацию "российской дезинформацией". При этом данный портал уже много лет обвиняется в пророссийской позиции. Мирный план, описанный "Страной", предполагает замораживание линии фронта, признание Украиной потери занятых Россией территорий и отказ от претензий на них, а также вывод ВСУ из Курска. Кроме того, запрет на вступление в НАТО, обязательный нейтралитет и допуск к участию в выборах пророссийских партий. Чтобы подсластить пилюлю, предполагается пообещать Украине быстрое, в течение пяти лет, вступление в ЕС, финансовую поддержку для восстановления страны, сохранение армии на ее нынешнем уровне, продолжение военной помощи и, возможно, введение миротворческих сил. Кроме того, Россия может рассчитывать на постепенную отмену санкций. Понятно, что такой "пакет" особой радости на Украине не вызовет.
Ключевым вопросом для Киева является не вступление в ЕС или финансовая поддержка. И даже не возвращение всех занятых Россией территорий, потому что на это уже никто не рассчитывает. Абсолютным приоритетом для Украины является вопрос достижения такого мира, когда Россия не решится атаковать снова, как только ей удастся перевести дух и восстановить силы. Для Киева в приоритете гарантии безопасности. Наиболее востребованным является вступление в НАТО. Однако шансы на это, кажется, не высоки. Как из-за отсутствия энтузиазма у США, так и соответствующего желания у европейских ключевых игроков, таких как Германия. Сама Украина, похоже, не питает особых надежд на вступление в Альянс, поскольку Зеленский сейчас чаще говорит об идее размещения на линии разделения многочисленных европейских миротворческих сил, которые, по его мнению, должны насчитывать не менее 200 тысяч военнослужащих. Для этого нужно сделать Украину чем-то вроде Израиля или Южной Кореи. То есть, если не членом НАТО, то союзником с прочными гарантиями защиты со стороны Запада, лучше всего — находящимся под "ядерным зонтиком", и пользующимся существенной финансовой и материальной поддержкой.
У украинцев нет иллюзий, они понимают, что с Россией нужно разговаривать с позиции силы. Ни в какие обещания соблюдения договоренностей они не верят. (…) Украинское государство должно быть достаточно сильным, в том числе за счет западных гарантий, чтобы Россия не осмелилась напасть снова. Никакая финансовая помощь не имеет смысла, если через несколько лет на восстановленные мосты и дома снова будут падать российские бомбы.
Россия хочет изменить Европу
Что касается России, то она хочет подчинить Украину себе. (…) Однако следует помнить, что на самом деле для Кремля Украина лишь элемент пазла. Игра ведется не за саму Украину, а за положение России в мире. Русские четко сформулировали это перед началом СВО в ходе дипломатической игры с США. Россия хочет новой "структуры безопасности" в Европе, что на практике означает отвод НАТО на Запад, лучше всего на Одер, и создание "буферной зоны" между альянсом и Россией. Такой, где Кремль мог бы диктовать свои условия. Кремль хочет возвращения к старой концепции международного порядка, где все решает сила, а не закон. Для него оптимальная ситуация выглядела бы так: трио Россия, США и Китай диктуют свою волю, а остальные им подчиняются, поскольку у них нет другого выбора. Такая ситуация была бы реализацией мечты Путина о восстановлении российской империи. (…)
Европейские страны, естественно, не хотят об этом даже слышать. Вот только неизвестно, поддержит ли их Трамп. Отношениям Европы и США, скорее всего, во время его второго срока предстоят серьезные испытания. Первые тревожные сигналы уже звучат в спорах о Гренландии и резких нападках на Данию. В этой ситуации русские надеются что-то выгадать, используя конфликты внутри западного блока.
"После избрания Трампа Россия усиливает агрессивность своей риторики и действий в отношении Украины и Запада и ужесточает условия потенциальных переговоров о прекращении конфликта. Это происходит из-за того, что Кремль считает для себя принципиально благоприятной развитие ситуации (на Украине и в западных странах, в том числе в США), воспринимаемую им как признаки системного кризиса", — пишет в своей аналитической статье на тему позиции Кремля по мирным переговорам руководитель российской команды в Центре восточных исследований Марек Менкишак (Marek Menkiszak).
Русские понимают, что на самом деле военное и экономическое положение их государства не самое лучшее, но они будут играть жестко и по высоким ставкам. Как это принято в дипломатии. По ходу дела, якобы в жесте доброй воли, они могут от чего-то отказаться, чтобы в конечном итоге все равно прийти к результату, который будет для них удовлетворительным. Например, НАТО может остаться в нынешних границах, но войска США уйдут из Польши и стран Балтии, а Украина останется без надежных гарантий безопасности.
Какую цену Трамп готов заплатить за мир
Большое значение в этой ситуации будет иметь позиция одного не самого предсказуемого человека — Трампа. Во время своей предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что добьется мира в течение суток после вступления в должность. Было очевидно, что это нереально. Теперь неофициально действующая версия — мир за 100 дней, то есть к Пасхе, которая в этом году будет праздноваться в России во второй половине апреля. Важно то, что Трамп позиционирует себя политиком, который сделает так, чтобы наступил мир. И сделает это быстро. Он, вероятно, захочет продемонстрировать избирателям свою эффективность и показать ощутимый успех, подтверждающий нарратив об огромной силе США, которую просто нужно задействовать. Это может быть на руку Европе, потому что тогда Трамп может заставить Россию вести реалистичные переговоры с помощью санкций и увеличения поддержки Украины. С другой стороны, в этом таится и опасность, поскольку для Трампа и его избирателей детали мирного соглашения и его долгосрочные последствия могут не иметь особого значения. А значимым будет сам факт его заключения и приостановка боевых действий. То есть сиюминутный политический успех в ущерб долгосрочной безопасности Украины и остальной Европы.
Невозможно предсказать, по какому пути мы пойдем. Через два дня после приведения к присяге Трамп на своем портале TruthSocialпризвал Путина "покончить с этой глупой войной". В противном случае он пригрозил новыми жесткими санкциями и резким увеличением поддержки Украины. В частности, он заявил: "Учитывая все это, я хочу оказать России, экономика которой рушится, и президенту Путину очень большую услугу. Давайте решим это сейчас и остановим эту нелепую войну! БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ!". При этом он заявляет о желании поскорее встретиться с российским лидером и начать переговоры. Он не говорит о том, что в таких переговорах должны участвовать украинцы. Русским этого и не нужно. Они хотят, чтобы украинцы были предметом, а не субъектом договоренностей. В то же время Трамп еще во время предвыборной кампании 2024 года встречался с Зеленским, который не скупится на комплименты новому президенту США, что, очевидно, поможет ему завоевать благосклонность хозяина Белого дома.
При этом Трамп традиционно не жалеет слов критики в адрес европейских стран-членов НАТО. Он муссирует тему выделения ими пяти процентов ВВП на оборону (мало реальное ожидание, не считая стран, граничащих с Россией), обвиняет в использовании ими ресурсов США и ожидает, что именно они возьмут на себя основную тяжесть дальнейшей поддержки Украины и возможного размещения на ее территории миротворцев. Франция, Германия и Великобритания предварительно заявляют о готовности участвовать в таком проекте. Русские пока эту идею категорически отвергают. Время покажет, не будут ли они вынуждены ее принять. Однако это было бы большой неудачей для Кремля, который вступил в конфликт с желанием отодвинуть НАТО на запад, поскольку в случае размещения на Украине войск НАТО войска союзников оказались бы еще ближе к российским границам.
Комментарии 3