Имя «вредителя», отключившего спутники Маска над зоной спецоперации, уже известно. Это российский комплекс РЭБ "Тирада-2С". Он и создан для глушения спутников связи противника. Ему помогает система, предупреждающая о ракетном нападении. Получив от нее данные, «Тирада» глушит спутники Маска импульсами нужной частоты. Результат - вырубается связь между космосом и наземными терминалами. После этого многозвезд-ный британский генерал Майкл Вигстон заявил, что в будущем из-за ошеломляющего развития российской РЭБ будет плохо работать не только американский Starlink, так и его английский "коллега" OneWeb.
Генерал в своих прогнозах ошибся, - будущее уже наступило. Хотя 20-летняя история создания «Тирады» сложна и драматична. Бывали периоды, когда конструкторские работы по проекту «теряли пульс». Не было денег. Возникали научно-технические «тупики». А заказчики уже отдавали предпочтение другой системе. Но спецы Московского научно-исследователь-ского радиотехнического института и АО «Прогресс» свое детище смогли спасти, отстоять и довести до ума. Владислав Королев, участник проекта, рассказал мне: - "Тирада-2С" способна прервать любую спутниковую связь в радиусе десятков километров, полностью делая космический аппарат недействующим. Главное его оружие - узкий луч, нацеленный на частоту канала спутниковой связи и создающий особые помехи, мешающие передаче сигнала адресату. Какой бы неимоверной помехозащищенностью не обладал спутник, он всё равно потратит всю свою энергию на отчаянные попытки прорваться сквозь электромагнитную штору. Но обойти "Тираду" ему не удастся.
ПОБЕДИВШИЙ СОМНЕНИЯ
В не менее драматичных научно-технических муках рождалась и наша лазерная пушка «Пересвет», которая сегодня тоже на поле боя. Сколько раз высоколобые светила приговаривали его к смерти. Российский академик Евгений Александров заявлял, что «теоретически такой лазер можно было бы сотворить, но при условии использования очень трудных и громоздких решений». Он сомневался, что удастся смастерить и тем более - принять на вооружение «Пересвет». Ему поддакивали и другие видные ученые: мол, создание этой лазерной пушки - пустая трата мозгов, времени и денег. Законы физики не обманешь. Подобные установки потребляют слишком много энергии, «поэтому использовать их как эффективный портативный инструмент вряд ли получится». И все-таки получилось! По словам Юрия Борисова, бывшего вице-премьера, курировавшего оборонку, «Пересвет» может «ослеплять все спутниковые системы разведки противника на орбитах до 1500 километров».
ВОСКРЕШИЙ НАСЛЕДНИК «ОКИ»
Но в истории создания отечественного оружия есть немало и печальных примеров, когда уникальные образцы были все же утрачены. Происходило это и по политическим причинам, и по экономическим. А иногда - из-за авантюрной дурости некоторых руководителей, которая граничила с предательством. Но все это подавалось как «новое мышление» (помните эти любимые словца Михаила Горбачева?). Да и при Борисе Ельцине было пробито немало брешей в обороне страны.
- Мы отказались от космического челнока «Буран».
- От боевых железнодорожных ракетных комплексов.
- От тяжелых авианесущих крейсеров (пустив их на продажу за кордон, из 9 в строю ВМФ оставили 1).
Михаил Сергеевич, по настойчивой просьбе США, приказал «пустить под пресс» оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 «Ока». 106 пусковых установок этого комплекса были взорваны. Демонтировали и технологическую линию, и даже уничтожили оснастку для производства «Оки». Но слава Богу, - школа гениального конструктора Сергея Непобедимого сохранилась! Пришло другое время и его ученики создали еще более эффективный ракетный комплекс. Сейчас его все знают как знаменитый «Искандер». Он тоже сегодня на фронте. На его боевом счету - десятки уничтоженных высокоточными ударами штабов и складов боеприпасов противника (я и сам был свидетелем того, как во время испытаний с расстояния в 500 км ракета этого комплекса попала «в колышек»). Американская пресса называет «Искандер» самым опасным (после ядерного) оружием России. А украинские генералы «жалуются», что ракету «Искандера» чрезвычайно сложно перехватить даже с помощью современных систем противоракетной обороны, присланных Киеву странами НАТО.
АМЕРИКАНСКАЯ ПОДНОЖКА
Очень непросто складывалась судьба и нашего новейшего, уже обросшего легендами, гиперзвукового комплекса «Кинжал». Кстати, 18 марта, во время спецоперации состоялся его дебют - первое боевое применение. Ракета «Кинжала» снайперски уничтожила крупное хранилище украинских и иностранных ракет спрятанных глубоко в горной шахте (Ивано-Франковской области).
Как известно, «Кинжал» крепится под брюхо истребителя МиГ-31. Еще во второй половине 1980-х на нижегородском заводе «Сокол» была построена установочная партия этой боевой машины. Там она и пылилась до марта 1992 года, когда ее показали военно-политическому руководству России. Руководство похлопало в ладошки и одобрило дальнейшие испытания истребителя, которые продолжились до весны 1994 года. Тогда ОКБ Микояна доложило в Кремль об успешном завершении испытаний, а в ответ получило от Ельцина телеграмму с поздравлениями как самой фирме, так и ее смежникам. Все ждали, что вот-вот самолет пойдет в серию. Но России середины 90-х годов такой самолет... оказался не нужен. Производство МиГ-31 было остановлено. К тому же акции Пермского моторного завода (ПМЗ), создававшего двигатели к нему, очутились в руках американцев! И завод прекратил изготовление таких силовых установок. Почему? Американцы «виляли хвостом»: дескать, нет уникальных двигателей повышенной мощности Д-30Ф6. Но это было враньем. Прибывшая из Москвы комиссия «поскребла по сусекам» и выяснила, что на заводе и его базах хранения 600 таких двигателей! Это позволяло обеспечить производство не менее 300 МиГов-31. Что и было сделано. Мало-помалу МиГи-31 стали появляться в боевом строю. Глядя на их высокие характеристики, золотые головы нашей оборонки и предложили объединить гиперзвуковой «Кинжал» с самолетом в один комплекс. Хотя скрестить баллистическую ракету и воздушный запуск - сложнейшая инженерная задача. Но ее решили. И истребитель стал своего рода разгонной платформой для ракеты. Причем, и новую ракету не надо было «выдумывать», - за основу был взят «Искандер». Его, конечно, модернизировали. Добились дальности поражения - 2 тысячи километров, а скорость - до 14,7 тысяч км/ч. Возможное отклонение от центра цели - всего 1,5 метра. Причем боеголовка управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических рулей и маневровых микродвигателей. Поэтому ракету, которая в полете совершает непредсказуемые маневры, сложно поразить. "Кинжал" - самая обычная ракета. Но ее невозможно сбить», - так однажды высказался о нашем чудо-оружии президент США Джо Байден. И это развеселило даже тех, кто уже давно привык к нелепым заявлениям главы Белого дома.
«ДЛИННЫЙ МЕЧ ПУТИНА»
Российская крылатая ракета «Калибр» уже стала настоящим хитом. Особенно сейчас, когда она супер успешно применяется в спецоперации на Украине. «Откалибровать» противника - чуть ли не самое модное выражение сейчас в войсках.
Комментарии 1