Категория: Артисты Елена Орешкина – женщина, которая поет
«Надо верить в то, что за темной полосой судьбы обязательно следует светлая. Верить, не отчаиваться и двигаться вперед!»
1Услышав хоть один раз песни в исполнении уникальной в своем жанре артистки, лауреата премии Ленинского комсомола, лауреата музыкального государственного телевизионного конкурса «Янлан диярым», исполнительницы авторских песен - Елены Орешкиной, не возможно забыть ни те солнечные, радостные ощущения, полученные от ее голоса, ни сам ее светлый, исполненный вдохновения образ. Собираясь на встречу с Еленой, я вспоминала ее творческие вечера, которые мне по счастливой возможности удалось посетить, и то радостное настроение, с которым я, как зритель, покидала зал: меня радовало не только талантливое исполнение Еленой, как своих песен, так и старинных романсов и популярных эстрадных песен. Меня тогда поразило и то трепетное отношение певицы к сцене, своему зрителю, то теплое общение, которое на протяжении всего концерта беспрестанно идет между ней и аудиторией. Уже во время беседы с Еленой, я каждый раз ловила себя на мысли о том, что мое настроение заметно поднимается от звука и тембра ее голоса, от той доброжелательности и искренности, которые она излучает. Я сидела и думала: как правильно она поступила, что ни на минуту не изменила своему дару, как певицы, и своему великому предназначению - дарить радость людям.
Увлечение Елены музыкой наблюдалось уже с раннего детства. По словам ее мамы, когда Лена была очень маленькая и начинала ходить, то засыпала только под музыку. Если мама, думая, что дочка заснула, выключала телевизор, то ребенок сразу же просыпался и требовал снова его включить. Музыкальный ребенок всегда найдет свою сцену: Лена всегда была активной участницей «дворовых» спектаклей. Да, дорогой читатель, с ностальгией мы сейчас вспоминаем детские концерты, которые местная ребятня организовывала для жителей своего двора, что немало способствовало развитию творческих способностей и воображения детей. Помимо того, что Лена росла очень музыкальной, она любила танцевать: танец для маленькой девочки - прекрасное средство выразить свою радость и поделиться ее с другими. Горячее желание делиться вдохновением и душевной теплотой было, есть и будет у нее всегда, невзирая на годы, обстоятельства и расстояния...
«Моя мама очень красиво пела цыганские романсы, наверное, это у меня от нее любовь к песне, - признается Елена.- И, если моя мама находилась в зале, я специально для нее пела цыганские романсы, зная, что это ей очень нравиться!».
Мама, видя музыкальные способности дочки, определяет ее с первого класса в музыкальную школу на класс скрипки. Ходила Лена в эту школу две недели, после чего музыкальную учебу пришлось оставить: мама работала допоздна, дочку некому было забирать из школы и, понимая, что улица и проезжая часть большой риск для маленькой девочки, мама решила отказаться от музыкальной школы. Но слава нашла свою героиню спустя несколько лет! Когда Лена в шестом классе перешла учиться в ашхабадскую школу № 46, в том же году при школе был организован вокально-инструментальный ансамбль 2«Дружба» под управлением Вилена Семеновича Саатцазова – учителя пения. Это было, действительно, удачей для одаренного ребенка. Хоть и не вышло в свое время со скрипкой, но вот возможность научиться играть на гитаре Лена ни за что не упустила! Долгие годы мечтой девочки было научиться играть на фортепиано – ведь это так здорово, когда ты можешь петь и при этом аккомпанировать себе, но гитара – это тоже вариант, тем более, что пианино с собой не возьмешь в поход, а вот гитаре везде местечко найдется! Лена стала осваивать бас-гитару, и уже через год перешла к изучению шестиструнной, уж так красиво звучал этот инструмент. Ребята из ансамбля показывали ей аккорды, а Лена хватала все на лету. Умение играть на гитаре позволило ей самостоятельно выходить на сцену, петь и аккомпанировать себе. Именно гитара способствовала тому, что в дальнейшем Лена стала создавать и исполнять свои собственные песни. В последствие, долгие годы она выступала перед аудиторией в сопровождении неизменной своей спутницы – шестиструнной гитары.
легаВокально-инструментальный ансамбль «Дружба» вскоре стал очень популярным, поэтому ему было доверено представлять республику на концерте, посвященном 60-летию Всесоюзной пионерской организации в Москве, наряду с танцевальной группой и ансамблем дутаристов. С ансамблем «Дружба» Лена Орешкина часто гастролировала, их много снимали на ТВ, о них говорили на радио, записывали их песни. Вот тогда- то она стала серьезно задумываться о том, чтобы посвятить свою жизнь сцене. Где бы она ни выступала, всюду люди отмечали ее необычный, сильный, приятный слуху голос. Конечно же, в первую очередь, все советовали Лене получить профессиональное обучение по классу вокала – нужно расти, не останавливаться на достигнутом! Лена так и сделала, но уже после завершения экономического техникума. На вступительном экзамене в музыкальное училище она спела одну песню «Колыбельная Светланы» из кинофильма «Гусарская баллада» и сразу покорила сердца членов жюри. Без лишних сомнений она была зачислена на учебу в музучилище. Параллельно с этим, как это ни удивительно, она продолжала профессиональную карьеру, и училась на заочном отделении торгово-экономического факультета Института народного хозяйства.
4Педагоги в музыкальном училище видели в Елене прекрасную камерную певицу с академическим репертуаром. Но саму ее привлекал больше жанр авторской песни, в котором она находила способ выразить себя. С большой теплотой вспоминает она о своем педагоге заслуженной артистке Туркменистана Нине Алексеевне Шумской: «Благодаря ее стараниям, во время моей учебы в училище, я получила богатый опыт концертной практики. Я выступала на разных сценах, но первая сцена, где состоялся мой дебют и, которая на долгие годы оставалась для меня почти как родным домом, это – сцена Ашхабадского Дома Офицеров, там проходили мои творческие вечера, концерты, живое общение с публикой». Благодаря активным выступлениям ее перед людьми разных профессий, рабочими коллективами, студентами, военными, спортсменами, ее заметили в ЦК комсомола. В дальнейшем, Елену часто приглашали на различные мероприятия всесоюзного и регионального масштаба, она имела грандиозную возможность знакомиться с людьми из разных сфер деятельности и разных республик.
Благодаря своей настойчивости и целеустремленности, Елена ухитрилась получить на руки три диплома: бухгалтера, экономиста и вокалиста, и три линии судьбы, которые никак друг с другом не конфликтовали, вели Лену по жизни: профессиональная карьера бухгалтера, экономиста и творческая карьера автора – песенника и исполнителя.
7Елену очень часто приглашали выступить на различных мероприятиях, и она всегда с готовностью откликалась. Так, она в январе 1989 года, благодаря ЦК ВЛКСМ, оказалась в поездке по Афганистану с гуманитарной миссией. В составе большой делегации, в которую входили артисты театра им. Молланепеса, поэты, врачи, она выступала и перед жителями селений, и перед советскими солдатами, направленными в Афганистан. В этой поездке к ней подошел один местный афганец и спросил, знает ли она песню «Катюша»? Елена заинтересовалась и, в свою очередь, стала расспрашивать его о том, откуда ему известна эта песня. Оказалось, афганец учился в Москве. В итоге, Елена с афганским товарищем спели эту песню вместе. До сих пор Елена хранит самые светлые воспоминания и об этом эпизоде, и о людях, с которыми пришлось выступать на одной сцене. После этой поездки, в 1990 году Елена была приглашена, как артистка, на форум, посвященный юбилею создания комсомольской организации Узбекистана. Так уж получилось, что она оказалась единственным представителем от Туркменской республики. На этой встрече присутствовал Первый Секретарь ЦК ВЛКСМ, который, узнав о том, что боевая девушка из Туркменистана была с творческой программой в «горячей точке», предложил Елене работать в ЦК. Но ее вовсе не интересовала карьера комсомольского лидера, ведь она рождена для того, чтобы петь и делать этот мир чуточку лучше.
Очень любила Елена выступать перед студенческой молодежью, ее живые песни сразу подхватывались и шли в народ. Часто она была желанным гостем Туркменского Государственного Университета им. Махтумкули, особенно в разгар сезонов студенческих КВН, которые проходили под патронажем Университета. Елена была не только приглашенный гость и, нередко, член КВНовского жюри. Было время, когда она готовила для КВН-турниров команду курсантов военного института!
6С большой теплотой и участием Елена относится к ветеранам Великой Отечественной войны, и ежегодно, на майских праздниках ее можно застать выступающей перед ними с песнями военных лет. Вот и в этом году она с готовностью отозвалась на приглашение НОКПТ выступить на мероприятии, посвященном 70-летию Победы.
Долгое время Елена проработала в комитете специальной Олимпиады Туркменистана, в связи с чем, знает о трудностях и проблемах ребят с ограниченными возможностями не понаслышке. Всегда помогала, как могла, зная, что любая помощь востребована. Однажды ей захотелось написать Гимн Параолимпийцев Туркменистана «Светлый мир». В этой песне она призывает людей помогать тем, кто ограничен в возможностях, но при этом не теряет надежды на свою личную победу. Никогда не отказывает Елена и в просьбах об организации праздника для больных детей. Здесь она выкладывается на все «сто», стремиться вселить в измученные сердца детей радость, ощущение легкости и счастья, понимая, что не все из них смогут преодолеть тяжелую болезнь. Такие детские песни, как «Снежинка», «Весна пришла», написанные ею специально для маленьких слушателей, очень любимы детьми. Как признается Елена, для нее высоким примером Гражданина и Человека является актер и активный общественный деятель Народный артист России Константин Хабенский. Он не просто создал специальный «Фонд помощи детям, больных раком», но и делает все для продвижения и распространения идеи активного гражданского участия в судьбах больных детей. Елена познакомилась с Константином в интернет - сети, они много общаются, обсуждают вопросы расширения границ благотворительности, и Елена очень признательна ему за то, что он не закрывается от общения с людьми, всегда доступен и открыт для новых идей и предложений, касательно Фонда.
38
Стремление объединять вокруг себя людей, помогать ближним по мере собственных сил, вдохновлять окружающих на добрые поступки и взаимопомощь – одно из самых сильных человеческих качеств Елены, нашедшее отклик в ее творчестве. Тематический диапазон ее авторских песен очень широк, но все они обращены к самым светлым сторонам человеческой личности, призывают к дружбе, единению, ненасилию и миру. Ею создана «Песня о дружбе между Россией и Туркменистаном», в которой она обращается к людям двух стран сохранять добрососедские отношения, ведь мирное и доброе общение – это то, что нужно для мира! Хоть Елена родилась в России, но вся ее жизнь, работа, творчество связаны с Туркменистаном, поэтому ее душа всегда стремиться к тому, чтобы никакие границы не помешали дружественному общению между народами этих двух стран. В 2001 году Елена стала участницей Конгресса соотечественников, организованного в Москве. Специально к этому мероприятию ею написана песня «Добро пожаловать в Россию». Свою песню она исполнила в зале МГУ на встрече с ректором В.А. Садовничьим. За эту песню Елена Орешкина была удостоена медали Московского Университета им. Ломоносова. Известна также ее «Песня о дружбе межу народами Туркменистана и Турции», которую она посвятила исторически сложившимся, многовековым взаимоотношениям между двумя братскими народами.
По своей натуре, Елена очень общительный, позитивный человек, с удовольствием сотрудничала и сотрудничает с различными организациями и ведомствами. Так, например, Национальный спортивный комитет, зная отзывчивость и готовность Лены к работе, часто приглашает ее на различные мероприятия, встречи, форумы. По своей собственной инициативе она создала песню, посвященную нашему национальному футболу, песня так и называется «Футбол» и обращена, в первую очередь, к молодому поколению, пропагандируя здоровый образ жизни и занятия спортом. На тесное творческое сотрудничество с военными указывает и созданная ею песня о службе в армии «Армейские дела», опять-таки призывающая молодых людей не «бегать» от армии, а честно, с достоинством отслужить Родине. Часто Елена выступала со своими песнями на пограничных заставах, поддерживая дух солдат и вдохновляя их.
Большой стимул для рождения лирических песен дает Елене уникальная туркменская природа. «Мне очень нравится дерево чинар, - делится Елена, - оно не только очень нежное и грациозное, оно еще дает очень много тени в знойный полдень, это невероятно женское дерево – красота и самоотверженность сочетаются в нем. Мою песню я так и назвала «Чинара». Такими песнями, как «Мой независимый Туркменистан», «Ашхабад», «Чурчури», «Алый цветок», «Азиатка», «Девушка с дутаром», «Новруз-байрам», «Влюбленный джигит» Елена прославляет родной край, Туркменистан, людей, живущих и работающих здесь, народные традиции и обычаи, ведь вся жизнь женщины, которая поет, неразрывно связана с этой благословенной землей.
9В ближайших творческих планах у Елены очередной «Осенний бал». Каждый год для поклонников своего творчества Елена организует Осеннюю концертную программу, куда входят и старые, давно полюбившиеся ее песни, и новые, созданные за год. Поэтому сейчас Елена занята думами о том, как записать свои недавно родившиеся песни, ведь сейчас для того, чтобы сделать свою программу, нужны немалые вклады. Мы надеемся, что в нынешний «Осенний бал» мы услышим премьеру ее песни «Разум», идею которой она долго вынашивала и тщательно продумывала. Песня посвящается Человеку Современного Мира, которой часто в суете и погоне за материальными благами, подменяет истинные человеческие ценности фальшивыми, меркантильными.
«Опомнитесь, люди, пока жива Земля, забудьте про ненависть!», - слова из новой песни Елены, исполнены глубоким переживанием за будущее нашей планеты и обращены ко всем и каждому,
Мы хотим пожелать Елене Орешкиной осуществления всех ее творческих идей, поддержку со стороны поклонников и спонсорское участие людей, кто заинтересован в развитии нашей авторской песни. Здоровья, счастья, любви и добра - Той Женщине, Которая Поёт!
Автор: Аскет
25.07.2015
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев