(Полностью опубликован в третьей книге «Через Котлас и далее…», Котлас - 2014 г. стр. 150– 215).
«А своей поэтической родиной Михаил Михайлович Пришвин называл Север, где ему удалось побывать в разные годы жизни - в 1906-м, 1907-м, 1933-м и 1935-м. Об этих путешествиях, своих впечатлениях он рассказал в книгах: «В краю непуганых птиц. Очерки Выговского края» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «Берендеева чаща» (1935-37), «Корабельная чаща» (1954), «Осударева дорога» (1957). Вот как пишет М.М.Пришвин:
«Высокий берег с северными соснами. На песок к берегу с угора сбежала поморская деревушка. Повыше – деревянная церковь, и перед избами много высоких восьмиконечных крестов. На одном кресте я замечаю большую белую птицу. Повыше этого дома, на самой вершине угора, девушки водят хоровод, поют песни, сверкают золотистыми, блес-тящими одеждами. Совсем как на картинках, где изображают яркими красками древнюю Русь, какою никто никогда не видел и не верит, что она такая. Как в сказках, которые я записываю здесь со слов народа. - Праздник, - говорит Иванушка, - девки на угор вышли, песни поют».
В 1906 году Михаил Пришвин, как он рассказывает сам, «бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешевеньким ружьем ушел на север, чтобы записывать народные сказы и речь». В Выговском крае (Карелия) ему удалось записать тридцать восемь народных сказок. Все они вошли в сборник Н. Е. Ончукова «Северные сказки». А впечатления от этого путешествия легли в основу книги «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)». За это сочинение Михаил Пришвин был награжден серебряной медалью Русского географического общества.
По поручению географического общества в 1907 году М. Пришвин вновь уезжает на Север. Позднее он напишет: «В половине мая 1907 года я по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошел я и объехал берег Белого моря до Кан-далакши». Затем он побывал на Кольском полуострове, Соловецких островах, Западном Мурмане, в Архангельске. В итоге появилась книга «За волшебным колобком».
В 1933 году писатель едет на строящийся Беломорско-Балтийский канал. Своими впечатлениями через много лет он поделится в романе-сказке «Осударева дорога».
В возрасте 62-х лет Михаил Пришвин вместе с сыном Петром вновь от Вологды спускается по рекам до Верхней Тоймы. В своем дневнике («Дневники. 1932 – 1935») он пишет:
«...В 6.35 в. мы сели на пароход «Иван Каляев» и поехали по тихой великой Двине, к которой теперь прибавилась Вычегда.
С берега до берега так далеко, что светлою ночью невозможно разобрать, что там на другой стороне. На реке паутинки – это боны направляющие моль, которая время от времени довольно сильно бьет в пароход. Совсем удивительно, что по этой паутинке человек идет. И мало того, у него есть тут на этой паутинке избушка вроде собачьей конуры, на стене ее нарисована фигура человека, <зачеркнуто: показывающего> делающая пароходу хуже, чем мефистофельский жест. Петя оказался философом: говорит, что раз это было священным в Египте и выражается видом нашей христианской колокольни, то почему бы и тут не быть на избушке сторожа, охраняющего боны. «Во всяком случае, – сказал он, – это все не так просто, иначе такое неприличие отменили бы декретами». Мы догнали буксир, ведущий плот к Архангельску, уступая нам дорогу, буксир плотом своим захватил бон вместе с избушкой, повлек за собой, живой человек выскочил и сел в челнок, нарисованный человек закружился, показывая себя во все стороны...».
Во время путешествия Пришвин узнал от одного из попутчиков об удивительном сосновом боре, где деревьям более трехсот лет. Ему захотелось найти эту сосновую ро-щу, которая находилась в Пинежских лесах. Пришлось преодолеть нелёгкий путь от Верхней Тоймы: где пешком, где на лошадях и лодках. Поиски его, не без помощи проводников Александра Губина и Осипа Романова, увенчались успехом.
«Берендеева чаща», так назвал ее М.Пришвин, не тронутая топором предстала перед путешественниками во всей красе.
Об этом путешествии Пришвин пишет книгу очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказку «Корабельная чаща», которую завершил в декабре 1953 года. Книга была издана уже после его кончины В. Лебедевой-Пришвиной. Она построена на философских миниатюрах-метафорах.
Его философская концепция, которую он утверждал в своих произведениях всю жизнь, "мир спасет не красота, как у Достоевского, а доброта". Идеалом добра и, одновременно, красоты для Пришвина и становится природа.
В «Берендеевой чаще» он рассказывает:
"Помню, Блок, прочитав какую-то мою книгу о природе, сказал мне:
- Вы достигаете понимания природы, слияния с ней. Но как вы можете туда броситься?
- Зачем бросаться, - ответил я, - бросаться можно, лишь вниз, а то, что я люблю в природе, то выше меня: я не бросаюсь, а поднимаюсь.
Все живое в природе поднимается от земли к солнцу: травы, деревья, животные - все растут. Так точно и человек, сливаясь с природой, тоже возвышается и растет".
Реликтовая сосновая роща, которую описал Пришвин, стоит на берегу речки Порбыш (приток Мезени) на границе Архангельской области и Коми. Корабельный лес площадью примерно 500 на 200 метров расположен от пограничной просеки в сторону Коми. Это сосновый бор с примесью ели. Спустя почти 60 лет после путешествия Пришвина, этот участок леса был выделен, и уникальные сосновые и еловые насаждения были взяты под охрану.
Ботанический заказник «Корабельная чаща» был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г №193 «Об организации новых заказников и памятников природы в Коми АССР». Это было сделано с целью сохранения уникального бора, имеющего историческое, научно-практическое значение, и других типов леса - эталонов типичных северо-таежных биоценозов. В заказнике охраняются спелые сосновые леса III класса бонитета и редкие растения. Время функционирования заказника - бессрочное. Заказник включает в себя кварталы Верхне-Вашкинского лесничества Междуреченского лесхоза Удорского района. Площадь заказника - 1182 га. В пределах за-казника запрещаются промышленные рубки леса и лесотехнические работы, нарушение почвенного покрова, мелиорация, распашка земель, изыскательские работы (поисковые, геофизические, геологоразведочные, в том числе бурение), разработка полезных ископаемых, хранение и использование ядохимикатов и минеральных удобрений, езда на любых видах транспорта, любое строительство, охота, сенокос, выпас скота. Разрешается сбор грибов и ягод, прокладка туристских маршрутов без устройства туристских объек-тов в капитальном исполнении. Охрана ботанического заказника «Корабельная чаща» осуществляется Междуреченским лесхозом.
Поход в девственную чащу писатель изобразил в главах очерка «Берендеева чаща» («Северный лес») - «Кода», «Путик», Сендуха», «Живые помощи», которые публикуются ниже, а о пребывании в Котласе он оставил свои впечатления в дневнике 1935 года:
«14 мая. Билет в Котлас можно достать только на 15-е в 10 веч. Телеграмма директору Леспромхоза:
«Котлас Лесопромхоз Директору. Еду Наркомлеса ознакомиться двинским сплавом Выезжаю Вологды пароходом 15 Мая Бронируйте номер гостинице Писатель Михаил Пришвин».
В Вологде я пересидел: началась встреча с мелочами: сегодня, напр., все утро искал в магазинах щипчики для сахара и попал наконец на барахолку, где и купил эту драго-ценность. А еще было, после обеда вломился сотрудник местной газеты и долго мучил меня и завтра обещался мучить.<…>
15 Мая. <…> С билетом в Котлас, вероятно, кончено, вчера Назаров по телефону сказал: «несу броню»: остается сомнение в том, не в общей ли нам каюте достанется: тогда и прокурят тебя, и оберут, если зазеваешься. <…>
17 Мая. Ясное и холодное утро. Наконец-то я выспался. Берега низкие с растрепанным лесом, как и у нас в Загорске. Буксиры ведут плоты уже не в Вологду на фабрики, а в Сев. Двину. Наш пароход очень медленный, и только 18-го мы приедем в Устюг, а в Котлас, вероятно, рано утром 19-го.<…>
В Тотьме лесопильный завод, много ссыльных. Ссыльный из Воронежа рассказывал, что им теперь ничего живется и он лично зарабатывает иногда до 18 р. в день, но больше 5–6 р., и жить можно...
<На полях:> Деревни без деревьев.
18 Мая. <…> Вот когда мы приехали в Устюг и капитан и другие побывали на базаре, всюду начался разговор о каком-то розане, и через некоторое время матрос весь в поту обнимал тяжелый горшок с довольно высоким деревцем, <приписка: (морской хозяин)> принес его и поставил посередине стола в рубке, и весь экипаж, восхищаясь, собрался тут и смотрел на деревце. <Приписка: Инспектор по качеству думал: красота в добро переходит, и добрая вещь сама собой и красивая.> – Розан, розан, прекрасный розан! – говорили женщины. – Если роза, – спрашивал я, – то почему же она без шипов! – Не роза, – отвечали они, – то роза, а то розан: это другое, роза с ши-пами, а у розана цветы поменьше, но зато без шипов.
Незадолго перед Устюгом высоки живописные берега Сухоны перешли в знаменитые опоки. В Устюге Сухона слилась с Югом, и началась широкая «малая» Двина. Месяц красный огромный над водами. И капитан почувствовал и сказал: – Вот бы снять!
19 Мая. Вчера с вечера без всякой катастрофы стало теплеть. Мы приехали в Котлас в 2.35 ночи, сдали вещи на хранение и пошли светлой ночью искать жилище. В гостиницу не пустили, в доме колхозника тоже ничего не нашлось, попали в комнату для приезжающих леспромхоза, где на двух койках спали два лесничих, между ними на столике стояли два стаканчика для водки и тарелка с селедочными хвостами. В полудреме на столах провели время до утра, и, когда начались занятия, в Леспромхозе нам устроили номер <приписка: Красный угол> и прислали сюда человека для ознакомления с производством.
Забитый жизнью человек сказал, что у них тут в деле одна напряженность и никакой личной жизни. Зато на окраинах ежедневно воровство и резня: это един-ственный протест личности против «напряженности». <На полях: личность есть равновесие на канате>
Какая ужасная грязь! в первый раз я понял тут происхождение деревянных тротуаров. Это роют глубокие канавы для осушения и по ним для ходьбы настилают доски. В Котласе из-под таких тротуаров вонь, везде, всюду вонь... После обеда, к вечеру, когда мы шли на пароход, пристань брать билеты в Верхнюю Тойму, нам встретилась опять собака с ампутированной лапой, которую видели мы утром, и еще люди, с которыми мы спали в Леспромхозе, и еще... Это доказывало, что мы уже все видели и все стало нам повторяться.
Двина после ужасного Котласа явилась нам как вторая, какая-то небесная прекрасная жизнь.
В 6.35 в. мы сели на пароход «Иван Каляев» и поехали по тихой великой Двине, к которой теперь прибавилась Вычегда».
Примечания:
1. Нынешние туристы попадают в Берендееву чащу разными путями. Один из них проходит через Котлас Арх.обл. Маршрут: Котлас – Харитоново (70 км), Харитоново – Слободской (72 км по старой УЖД), Слободской – Берендеева чаща (80 км лесными тропами).
2. Туристы рассказывают, что высота сосен достигает тридцати метров, толщина – в полтора обхвата. Возраст деревьев 350 – 450 лет.
3. К сожалению, часть Берендеевой рощи вырублена, к тому же, местами разбросаны металлические части от ступеней ракет, которые запускают в космос с Плесецкого космодрома.
4. Ончуков Н.Е. 20 мая 1931 года был осужден по статье 58 - II УК РСФСР и приговорён к высылке в Северный край. Ссылку отбывал до 26 июля 1932 года в городах Котлас и Никольск.
© Плотников В.И., Котлас, Арх.обл.
Черно-белые фотографии из архивных материалов путешествия М.М.Пришвина к Берендеевой чаще;
Цветные фотографии: Узкоколейная дорога Харитоново – Слободской (автор Н. Бабий), Сосны Берендеевой чащи (из фотоотчета туристов, автор неизвестен).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев