Инна Щеглова стала сити-менеджером летом 2023 года. Кроме нее на этот пост претендовали пять человек
— Отсутствует риск двуглавия, потому что это имеет отрицательный общественный резонанс среди населения. Люди не всегда разбираются в распределении полномочий и не понимают, к кому обращаться со своей проблемой, — это вызывает раздражение и недовольство, — пояснила сотрудник министерства.
В пояснительной записке к проекту закона указывались и такие минусы действующей модели:
--формирование образа «двоевластия», что создает сложности для жителей города и формирует негативное мнение о его руководстве;
--порождение большой вероятности возникновения конфликтов между руководителями;
--ограничение возможности привлечения к ответственности главы города;
--ограничение выбора кандидатур на должность главы города.
Вопросов на комитете к ней не прозвучало. Глава города Евгений Ярилов, тоже внезапно оказавшийся на совещании, в ответ на просьбу о комментарии сказал депутатам, что вопрос не обсуждался в гордуме, поэтому он не может выразить мнение депутатов или города.
— От себя лично скажу, что если этот закон будет на благо города, то поддержу его, — для человека, лишающегося власти, Ярилов вел себя очень спокойно.
Претензий к законопроекту также не возникло у прокуратуры. Представитель ведомства пояснил, что федеральный закон о местном самоуправлении предусматривает несколько моделей выбора главы города, и предложенная модель в этом списке есть.
Валько в заключение попросила депутатов принять закон сразу в двух чтениях, так как он потребует внесения правок в Устав города и другие нормативные документы.
Зампредседателя заксобрания Александр Сапожников, возглавлявший администрацию Читы в 2018–2022 году, пришел на комитет, видимо, сохраняя интерес к бывшей работе. После заседания он рассказал журналистам, что поддерживает отказ от двоевластия в Чите.
— О такой модели говорили уже давно. <...> Как изменится город, говорить пока рано. Руководитель города должен быть руководителем, это я говорю со своим опытом, как бывший глава горадминистрации. Полномочий много, обязательств много, есть такие моменты, которые надо согласовывать, что занимает много времени. В заксобрании я этот закон поддержу, потому что он на пользу города, — сказал Сапожников.
Он не стал комментировать отсутствие общественных обсуждений в городе, сказав, что законопроект уже находился в заксобрании.
Глава забайкальских коммунистов Юрий Гайдук, напротив, отсутствием обсуждений остался недоволен. Сразу после комитета он сказал, что выборы главы Читы должны быть всенародными, но предлагаемая схема хотя бы позволит отсеять некомпетентных людей. А уже на заседании он спросил, чем вызвана спешка в принятии этого закона.
Представитель правительства сказал, что с городом вопрос обсуждался, консультации проходили, в том числе сегодня на комитете.
— Спешки как таковой нет. Мы просим принять, поскольку заканчивается срок полномочий думы и мы стремимся, чтобы новая модель управления городом была реализована после сентябрьских выборов, — уточнил он.
Комментарии 2