А вот частота линьки определена природными ритмами: в норме кошки линяют при смене сезонов: осенью (сентябрь-ноябрь) сбрасывают летнюю шубку и весной (конец февраля — апрель) зимнюю. Нарушение этого порядка или непрекращающаяся линька могут быть признаками:

аллергии, нехватки некоторых веществ (скорее всего, кошке не подходит корм);

начала или вялого течения кожного заболевания (шерсть — придаток кожи, проблемами шерсти занимается ветеринарный врач-дерматолог);

гормональных нарушений из-за сбоя в работе надпочечников, половых желез или щитовидной железы: нарушение обмена веществ приводит к потере шерсти;

неподходящих условий содержания питомца: например, дома слишком жарко. Иногда это невозможно отрегулировать. В таком случае особенно важно принимать меры, о которых рассказываем ниже.

Чем опасна обильная линька?
Кошки постоянно вылизываются, поэтому в период линьки количество шерсти, попадающей в ЖКТ, увеличивается в разы. В норме шерсть выходит естественным путем, но иногда волоски запутываются и накапливаются — особенно у длинношерстных кошек.
Это опасно для жизни животного: волосы и шерсть не перевариваются, поэтому трихобезоары (волосяные шары) могут забить кишечник и стать причиной его непроходимости. Признаки непроходимости — отказ от еды, рвота, повышенная температура, вялость. При подозрении на это состояние кошку нужно доставить в ветклинику. Первыми звоночками могут быть ухудшение аппетита, повышенная сальность шерсти, сухой кашель, нервозность кошки.

Как помочь кошке пережить линьку

Регулярно ее вычесывать.

Посадить для кошки специальную траву, продающуюся в зоомагазинах, или пророщенный овес. В природе кошки едят грубые растительные волокна (чаще всего траву пырей), чтобы прочистить желудок и кишечник: либо вызвать рвоту, либо помочь проглоченной шерсти выйти естественным путем. Кстати, в период линьки у кошки может обостриться интерес к домашним растениям — лучше убрать опасные для кошек, особенно луковичные.

Если питомец не дается вычесываться и не ест траву, переведите его на специальный «шерстевыводящий» корм или давайте специальную мальт-пасту для избавления от застрявшей шерсти. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках обычно большой выбор таких средств с разными вкусами, а отказываются от нее только самые привередливые кошки.

Что такое мальт-паста и как ее едят?
Развеем два мифа: во-первых, это не лекарство, а пищевой продукт с определенным эффектом, во-вторых — паста не растворяет шерсть (как можно растворить только ее без вреда внутренним органам?), а облегчает движение волосяных комков по кишечнику, оказывая послабляющее действие и улучшая перистальтику за счет высокого содержания клетчатки.
Комментарии 3