Я, Абдулаев Магомед Бутаевич, педагог-психолог школы №3 города Кизилюрт, поселка Бавтугай селения Старый Бавтугай. Председатель Совета старейшин Кизилюрта, «Заслуженный учитель РД», «Почетный работник общего образования РФ», ветеран труда, сегодня, когда Кизилюрт отмечает уже 60-летний юбилей, хочу поделиться своими впечатлениями о строительстве и зарождении нашего города.
Работал бетонщиком на строительстве Чирюртовской ГЭС, окончил избербашское техническое училище по специальности помощник машиниста экскаватора, награжден знаком ЦК ВПКСМ «Молодому передовику производства».
В 1959 году по комсомольской путевке райком комсомола Гунибского района был направлен на ударную комскомольскую стройку «Строительство Чирюртовской ГЭС» в Бавтугай, города Кизилюрт не было. Молодые юноши и девушки со всей страны приезжали в Чирюрт на строительство ГЭС.
Мы приехали из Махачкалы в Бавтугай, дороги были ужасные. Не было асфальта, везде пыль, грязь, тряска. Поселка как такового не было, были деревянно-щитовые дома под общежитие. Меня определили в бригаду Сайпулы Абакаровича. Мы занимались заливкой бетона на Станционном узле, бетонный завод часто простаивал из-за поломок. Иногда всю смену простаивали из-за отсутствия бетона. Затем, когда бетон подавали, приходилось работать во вторую и третью смену, потому что бетон нельзя было не заливать. Со мной работало много людей. Приезжали из близких селений, даже из Султанянгиюрта: Шапиев, Акаев; табасаранец Ибаргимов Мирза Карим; даргинец Баталов Бейбулат из Губдена, Аршаев Расул, Абдурахман из Гидатля, чиркеевцы, русские, мастера Володя Давыдович, Шуйсман Михаил, Абдуразаков Абдуразак и другие, были среди рабочих и женщины. Бригадир Сайпула был физически крепким, работал больше всех, требовал, чтобы не пили, занимались спортом.
Из жизни что запомнилось:
1.Это когда по каналу пустили воду, она начала просачиваться через дамбы. Там, где сейчас интернат и частные дома, вода из канала текла ручьями. А тогда это было сельское кладбище бавтугайцев. Возмущения были очень сильные, народ выходил на митинги. Начальник строительства Рожков был грамотный специалист. Он объяснил, что это бывает, когда дренажные воды выходят через дамбы. Пришлось определить место для нового кладбища. Нашли место на горе, где сейчас кладбище для жителей поселка и села. Запомнилось возмущение людей и методы решения серьезной проблемы. На месте былых могил ныне дома сельчан и школа-интернат.
Подробнее по ссылке: https://clck.ru/33gAc4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1