Богородицкий дворец-музей и парк — дворцово-парковый ансамбль, расположенный в самом центре Борогодицка в бывшей усадьбе графов Бобринских на берегу пруда, образованного на реке Уперте. Усадьба была создана Екатериной II для внебрачного сына А. Г. Бобринского и стала объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Город Богородицк часто называют «Тульским Петергофом». Это название он получил вовсе не благодаря своей близости к Северной столице и выходу к морю. Небольшой город Тульской области заслужил свое громкое неофициальное название благодаря уникальному дворцово-парковому комплексу Бобринских, который по сей день радует глаз посетителей.
Эту усадьбу проектировал гениальный архитектор И.Е. Старов для Екатерины Великой и ее внебрачного сына Алексея Бобринского. Здесь создал уникальный рукотворный ландшафтный парк знаменитый общественный деятель и агроном Андрей Болотов. А Лев Толстой «поселил» Вронского из знаменитого романа «Анна Каренина» именно в этой усадьбе. Богородицк во время своего знаменитого путешествия по России посетили цесаревич Александр Николаевич и его наставник Василий Андреевич Жуковский.
Жена Алексея Григорьевича Анна Владимировна (урожденная баронесса Анна-Доротея Унгерн-Штернберг, дочь коменданта Ревеля) пережила мужа на 33 года. Это о ней писал в своем «Дневнике» А. С. Пушкин: «Старуха Бобринская… всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот».В Богородицке с женой и детьми застала Бобринского гроза 1812 года, там же в июле 1813 года закончил он свой земной путь.
Своим рождением обязаны А. А. Бобринскому российские железные дороги.
Он был большой охотник до физических и химических опытов, механических усовершенствований, и всякий новый опыт проводил сам. Практики признавали его плуг лучшим из всех европейских плугов.
После смерти императрицы усадьба перешла к ее внебрачному сыну, Алексею Григорьевичу Бобринскому.
Дворец, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора Старова в качестве усадьбы Алексея Бобринского, является жемчужиной раннего русского классицизма. Усадебный комплекс в Богородицке стал первой серьезной работой начинающего архитектора, который впоследствии возвел Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
На месте, где сейчас расположен Богородицкий дворцово-парковый ансамбль, ранее стояла крепость, которая к 1770 году, когда Екатерина II решила устроить для себя усадьбу на этой территории, была уже практически полностью разрушена. После смерти императрицы Богородицкий дворец унаследовал Алексей Григорьевич Бобринский, ее внебрачный сын. Проект усадьбы был разработан знаменитым впоследствии архитектором Иваном Егоровичем Старовым, тогда еще только начинавшим свой творческий путь, а сады и парки создал знаменитый ученый-ботаник Андрей Тимофеевич Болотов.
Сейчас от былого рукотворного рельефа практически ничего не осталось. В 1960 г. в результате поднятия уровня воды на 1,5 метра была затоплена созданная А.Т. Болотовым прогулочная дорожка у подножия холма
Однако, во времена Болотова Богородицкий парк представлял собой настоящее чудо. Он являлся одним из первых причудливых пейзажных парков в нашей страны.
Главный сход от дворца представлял собой каменную лестницу и каскад земляных площадок изящной формы. Ниже каменного схода дворца располагалось большое дерновое крыльцо, состоящее из 20 ступеней. Заканчивались ступени полукруглой площадкой с двумя по бокам сходами вниз на другую площадку, поменьше.
Глядя на современный парк, трудно представить, что когда-то эта территория была пустырем, на котором не было ни единого источника воды. Под руководством Болотова, деревья вокруг дворца привозились не саженцами, а уже взрослыми. Они высаживались здесь и подвергались особенно тщательному уходу, чтобы способствовать их скорейшему приживанию. Всего за два года парк зазеленел, в нем появились ручьи и фантастические парковые затеи.
В процессе обустройства парка Болотов обнаружил, что дворец стоит на песчаной горе. Песок в этих местах имел разные оттенки и прессованую структуру. Андрей Тимофеевич решил не только придать этому месту интересный песчаный рельеф, но и сделать комфортный пешеходов спуск.
В настоящее время основные рельефы ландшафтного убранства, созданного Болотовым около главного дома, не сохранились. Однако, если присмотреться к ландшафту внимательнее, то можно увидеть некие специфические особенности рельефа и заметить, что многие современные асфальтные дорожки повторяют форму и направление дорожек, обозначенных на карте.
В 1797 году, после смерти императрицы, А.Т.Болотов навсегда покидает Богородицк и его парк постепенно начинает приходить в запустение.
После отъезда Болотова парк надолго остался без настоящего присмотра. Ни владельцы, ни управляющие не заботились о сохранении и поддержании всего того, что с таким трудом и с такой любовью было сделано. Разрушающиеся постройки, водоводы, мелевшие пруды никто не восстанавливал.
Во второй половине XIX века парк вновь пережил возрождение. Его владелец, внук первого графа Бобринского, А.П.Бобринский немало поработал над ним. В ту пору в богородицкой усадьбе бывал Л.Н.Толстой, и парк стал прототипом имения Вронского в «Анне Карениной», так Богородицкий парк попал в мировую литературу.
Алексей Павлович был министром путей сообщения Российской империи, и устроил так, что железная дорога прошла через Тульскую область. То есть изначально там рельсы класть никто не собирался. Но министру сложно ведь отказать. И по сути станция в городе Богородицке появилась благодаря Алексею Павловичу.
При Алексее Павловиче в крупное производство превращается Богородицкий сахарный завод, вырабатывавший до 70 тысяч пудов песка, начинается промышленная добыча угля — первая в Подмосковном бассейне. За заслуги перед городом Богородицкая дума присвоила А. П. Бобринскому звание почетного гражданина.
Дочь Алексея Павловича Софья Алексеевна Бобринская в русско-японскую войну 1904-1905 гг. была начальником медицинского отряда, в первую мировую войну возглавляла санитарную службу Кавказского фронта. Будучи попечительницей Богородицкой общины сестер милосердия, ежегодно на ее нужды давала по 2 тысячи рублей. Выпускницы общины — а в нее набирали местных крестьянских девушек — работали во всех больницах уезда.
Внук Алексея Павловича Николай Алексеевич Бобринский стал профессором зоологии Московского университета, автором ряда научных трудов.
Почти 120 лет имена Бобринские и Богородицк были неразделимы. Усадьба в Богородицке стала колыбелью многих поколений сравнительно немногочисленного, но знаменитого рода графов Бобринских, давшего Отечеству учёных и министров, депутатов Государственной думы, земских общественных деятелей.
После революции 1917 года парк и дворец Бобринских были национализированы. Некоторые члены семьи Бобринских были арестованы и затем освобождены из-за отсутствия доказательств их контрреволюционной деятельности.
После окончания гражданской войны экономика Богородицка была в упадке, работали лишь некоторые предприятия города. С началом в стране индустриализации экономика города начинает возрождаться: успешно пошли дела на кожевенном заводе, появились новые предприятия (кирпичный завод, промкомбинат, хлебозавод, молокозавод и др.), заработали шахты. Богородицк стал небольшим индустриальным городом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев