Этот праздник создан для того, чтобы люди не забывали о важности в рационе первых блюд. А что интересного можно рассказать об этом блюде, и какие супы будут наиболее полезны детям?
Специально к этому дню мы собрали для вас самые интересные факты о супе.
- Китайцы занимают лидирующую позицию по потреблению супов, на втором месте - жители России.
- 30 миллиардов порций супов съедают ежегодно россияне.
- Около 150 видов супов существует в мире, при этом каждый из них имеет десятки вариантов.
- 1-й суп появился в Египте, его варили из курицы, корней и лечебных трав.
- Национальный венгерский суп гуляш носит почетное звание памятника культурного наследия и охраняется ЮНЕСКО.
- 190 долларов стоит суп «Прыжок Будды через стену», который подают в ресторане Kai Mayfair в Лондоне. Для приготовления одного из самых дорогих супов в мире используют такие редкие ингредиенты, как морские огурцы, китайскую ветчину, морские ушки, плавник акулы, женьшень, свинину и грибы шиитаке.
- В 1772 году капитаном Джеймсом Куком был изобретен первый концентрированный бульон. «Переносной суп» брали с собой в дальние морские путешествия.
- В 1961 году суп впервые побывал в космосе, где его с удовольствием съел космонавт Герман Титов.
- Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако суп в сегодняшнем понимании сформировался намного раньше - с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I.
- Примечательно, что долгое время супы считались едой бедняков. А сегодня практически любая кухня мира может похвастать десятками рецептов национальных супов. Некоторые блюда обескураживают составом ингредиентов. Так, на Карибских островах готовят суп из игуаны. Жители африканского племени чагга предпочитают бульон из бананов, кофе и грязи с подножия горы Килиманджаро. Японские кулинары готовят бульон с лапшой и шоколадом.
В чем же именно состоит польза супа?
Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что улучшает пищеварение у ребенка и способствует перевариванию вторых блюд.
Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.
В-третьих, употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.
В-четвертых, в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.
В-пятых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом.
Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А также следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.
Что касается порций: Приложение №9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает четкие рекомендации по массе порции первого блюда: у детей от 1 года до 3 лет – 150-180 грамм, у детей 3-7 лет – 180-200 грамм, у детей 7-11 лет – 200-250 грамм, у детей 12 лет и старше – 250-300 грамм. Меню детских садов и школ опираются на эти нормы.
Как видите, блюдо действительно полезное и интересное, и достойно своего праздника. А Международный день супа – хороший повод попробовать что-то новенькое. Например, приготовить для домашних суп по необычному рецепту. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев