Масленица — это время веселых гуляний и сытных угощений. А главное угощение праздника — круглые золотистые блины, символизирующие солнце, благополучие и достаток. Поэтому и тема этого поста – блины. Большинство детей обожает их. Однако всем ли малышам можно употреблять классические блины? Как сделать их правильно? Как красиво оформить блины для ребенка? Ответы ниже.
Диетологи считают, что блины — тяжелое блюдо для детского желудка, поэтому предлагать их рекомендуют только с 3 лет. При этом блины – идеальный вариант для завтрака. Они содержат много углеводов, которые подготовят организм малыша к физическим и умственным нагрузкам в течение дня в детском саду и школе.
Молоко, на основе которого готовят блинчики, содержит кальций и фосфор, необходимые для растущей костной системы малыша. Витамины группы В предупреждают заболевания кожи, анемию, сахарный диабет, полезны для зрения, укрепляют иммунитет. Также в молоке есть витамин D, предупреждающий развитие рахита.
Если у ребенка непереносимость лактозы, пеките блины на воде. Они с более простым вкусом, чем блины на молоке или кефире, но получаются очень нежные и эластичные. Также можно использовать кокосовое или миндальное молоко.
Яйца в составе блюда являются источником белка. Они богаты витаминами группы В, а также содержат витамины А, D и Е. Витамины А и Е отвечают за здоровье кожных покровов, укрепляют иммунитет. Кроме того, яйца содержат ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма. Богаты яйца и микроэлементами: железом, йодом, кальцием, калием и магнием, которые благотворно влияют на обменные процесс, участвуют в кроветворении.
Если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их перепелиными. Одно куриное заменяет 5-6 шт. перепелиных. К тому же блины можно готовить вообще без добавления яиц, как и любую другую выпечку.
Мука – источник клетчатки. Клетчатка нужна для работы пищеварительной системы. Если у ребенка непереносимость глютена, замените пшеничную муку кукурузной, гречневой или рисовой. Еще в тесто можно добавить пару ложек кукурузного крахмала.
Откажитесь от рецептов дрожжевых блинов. А чтобы блинам придать пышность, используйте газированную питьевую воду. Выбирайте рецепты только тонких блинов, с полезными начинками для блинчиков.
Не ждите Масленицы, чтобы порадовать ребенка вкусняшкой. И не забывайте про способы разнообразить это блюдо).
1. Самое простое и известное всем – начинка (творожная, мясная, рыбная, фруктовая и т.п.) или дополнение (сметана, мед, варенье, сгущенка, шоколадная паста и т.п.).
2. Форма – детям очень понравятся солнышки, зверушки, кружева и прочие изделия, особенно если они сами смогут «нарисовать» их на сковородке. Делается это легко – жидкое тесто заливается в пластиковую бутылку, а в ее крышке делается дырочка.
3. Цвет – пищевых красителей сейчас просто не счесть, в том числе безопасных для детей.
4. Модный объем – из блинов можно сделать даже роллы или мешочки с секретом. Начинка может быть так же любая – фруктовая, мясная и т.д.
5. Торт – куда же без него! В сочетании со сметанным кремом (или любым другим на ваш вкус) - очень вкусное и простое творение.
А в дополнение в комментариях интересный рецепт: лимонные блины с маком! Вы знали, что так можно?
Будем рады, если вы поделитесь своими необычными рецептами блинов.
#ооогородкафе #масленица #рецепты #здоровье #блины #полезноеменю #питание #школьноепитание #детскоепитание #детскоездоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ингредиенты: Молоко - 600 мл; Мука - 300 г; Мак - 125 г; Сахар - 100 г; Яйца - 3 шт.; Лимон - 1 шт.; Сода пищевая - 1/2 ч. л.; Масло сливочное - 40 г + для смазки блинов; Куркума - 1/2 ч. л.; Соль - по вкусу.
- Мак залить кипятком, накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.
- С лимона снять цедру. Выдавить сок.
- Яйца взбить миксером, добавить 400 мл молока и снова взбить миксером.
- Муку смешать с куркумой, содой и солью. Добавить муку в яично-молочную смесь и миксером смешать, чтобы не было комочков. Добавить в тесто сок лимона, цедру и топленое сливочное масло, перемешать миксером.
- Процедить через сито мак, дать стечь лишней воде, перетереть в ступке мак с сахаром. Добавить перетертый мак, перемешать, дать настояться 20 минут.
- Влить в два-три приема 200 мл молока, развести тесто до нужной консистенции. Чем тесто жиже, тем тоньше блины, но не переусердствуйте.
- При необходимости сковороду смазать кусочком старого сала или растительным маслом. ...ЕщёЛИМОННЫЕ БЛИНЫ С МАКОМ
Ингредиенты: Молоко - 600 мл; Мука - 300 г; Мак - 125 г; Сахар - 100 г; Яйца - 3 шт.; Лимон - 1 шт.; Сода пищевая - 1/2 ч. л.; Масло сливочное - 40 г + для смазки блинов; Куркума - 1/2 ч. л.; Соль - по вкусу.
- Мак залить кипятком, накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.
- С лимона снять цедру. Выдавить сок.
- Яйца взбить миксером, добавить 400 мл молока и снова взбить миксером.
- Муку смешать с куркумой, содой и солью. Добавить муку в яично-молочную смесь и миксером смешать, чтобы не было комочков. Добавить в тесто сок лимона, цедру и топленое сливочное масло, перемешать миксером.
- Процедить через сито мак, дать стечь лишней воде, перетереть в ступке мак с сахаром. Добавить перетертый мак, перемешать, дать настояться 20 минут.
- Влить в два-три приема 200 мл молока, развести тесто до нужной консистенции. Чем тесто жиже, тем тоньше блины, но не переусердствуйте.
- При необходимости сковороду смазать кусочком старого сала или растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон на горячей сковороде.
Готовые блины смазать сливочным маслом.
Лимон и мак содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому кушайте на здоровье!