Он стоял в Зале боевой славы внутри 3-й школы. Причиной этому событию послужило то, что в учреждении решили сделать дополнительный учебный кабинет. Как раз на территории упомянутого Зала. Очевидно, новый класс в этом месте создавался с одобрения тогдашнего начальника отдела образования Роберта Ибатуллина и директора школы Владимира Шина. Статуя партизанки оказалась не у дел. Строители долго пытались снести памятник, ведь его ставили на совесть ещё при директоре школы Иване Капошко. В итоге бетонная Зоя осталась без ног, у неё треснула шея, а также повредилось дуло автомата. Пострадавшую статую бросили в угол в подсобке, а отколотые обломки не сохранили.
Через полгода я узнал об этом вопиющем случае. Написал статью "Герои не в моде?" в газете "Подметки+" и отправил обращение в ишимбайскую мэрию с просьбой восстановить памятник. Насколько мне известно, прежний глава администрации Ишимбайского района Марат Гайсин поддерживал идею, да что-то не срослось. Прошёл ещё год, никаких действий не последовало. В сентябре 2018 года исполнялось 95 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. Месяцем ранее я опубликовал в "Подметках+" очередной материал о памятнике, назвав его "Беспамятство". На тот момент отдел образования отказался от комментариев. Тогда я написал письмо прежнему Главе Башкирии Рустэму Хамитову, министру культуры Башкирии Амине Шафиковой. И это подействовало.
Администрация Ишимбайского района, видимо, заставила решить вопрос того, из-за кого изуродовали памятник, и согласовала ремонт сооружения. В Ишимбай пригласили художников Мавлетбая Халилова и Раушанию Габидуллину. Они отреставрировали памятник и попытались воссоздать его прежний вид, насколько это было возможно. Статую установили во дворе школы перед Музеем боевой славы и торжественно открыли 13 сентября 2018 года. В "Подметках+" вышла третья моя статья о памятнике - "Снова в строю".
К чему я всё это пишу? К тому, что через пару лет, когда в стране появился Федеральный закон о почётном звании "Город трудовой доблести", я был одним из тех, кто непосредственно участвовал в ходатайстве о присвоении этой награды городу Ишимбаю. Весной 2020 года я обратился к нынешнему Главе Башкирии Радию Хабирову на его официальной странице в ВК. После этого местная администрация создала инициативную группу и назначила её куратором того самого Роберта Ибатуллина (к тому моменту он стал начальником отдела социальной политики).
Подробности о длительном 5-летнем присвоении звания "Город трудовой доблести" я писал ранее. Отмечу, что в составе инициативной группы было несколько человек, кто ходатайствовал о присвоении награды. Однако почётными грамотами Госсобрания - Курултая РБ наградили только троих, в числе которых был... и сам Ибатуллин. Я написал обращения главе районной администрации, чтобы узнать причину игнорирования остальных лиц, и просил зафиксировать список тех, благодаря которым город получил высокую награду. Конечно же, не с требованием заставить Курултай наградить остальных, а по достоинству оценить вклад каждого участника. В том числе увековечить в Ишимбае память о главном инициаторе — краеведе Владимире Игнатьеве. Однако мне предоставили отписки за подписью того самого товарища, не ответив на поставленные вопросы...
Ну что ж. Тут налицо явная чиновничья месть. Или я ошибаюсь? Вряд ли. Зато памятник Зое Космодемьянской не оказался на свалке истории. Мораль сей басни такова: не делай добра, не получишь зла. А те, кто что-то имеет против меня, пусть подавятся.
#ДмитрийНикулочкин #Ишимбай #Башкирия #Башкортостан #ЗояКосмодемьянская #памятник #память #Городтрудовойдоблести
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Памятник установили в 1974 году
...Ещё"Неотъемлемой частью Зала боевой славы, находившегося на первом этаже 3-й школы, являлся другой памятник Космодемьянской. Его открыли в январе 1974 года под руководством И.И. Капошко в присутствии участников боёв под Москвой. «Величественно звучит реквием Моцарта. Ветераны войны П.Н. Тормозов и К.И. Мельников открывают памятник. Спадает белое покрывало, и взорам открывается мужественная фигура Зои с автоматом в руках. <…> На глазах женщин и мужчин, мальчишек и девчонок непрошенные слёзы. <…> Вся школа — от первоклашек до десятиклассников — прошла в торжественном молчании перед памятником Зое», — говорилось в газете «Восход». В тот день объявили о присвоении школьной комсомольской организации имени героини. Ежегодно в день гибели Космодемьянской учебное заведение проводило тематические мероприятия. К ребятам даже приезжала мать Зои. «Зал торжественно убран. На сцене огромный портрет героини и даты: огненная — 1941 и мирная — 1981. <
Памятник установили в 1974 году
https://nikulochkin.livejournal.com/5927.html"Неотъемлемой частью Зала боевой славы, находившегося на первом этаже 3-й школы, являлся другой памятник Космодемьянской. Его открыли в январе 1974 года под руководством И.И. Капошко в присутствии участников боёв под Москвой. «Величественно звучит реквием Моцарта. Ветераны войны П.Н. Тормозов и К.И. Мельников открывают памятник. Спадает белое покрывало, и взорам открывается мужественная фигура Зои с автоматом в руках. <…> На глазах женщин и мужчин, мальчишек и девчонок непрошенные слёзы. <…> Вся школа — от первоклашек до десятиклассников — прошла в торжественном молчании перед памятником Зое», — говорилось в газете «Восход». В тот день объявили о присвоении школьной комсомольской организации имени героини. Ежегодно в день гибели Космодемьянской учебное заведение проводило тематические мероприятия. К ребятам даже приезжала мать Зои. «Зал торжественно убран. На сцене огромный портрет героини и даты: огненная — 1941 и мирная — 1981. <…> Звучат авторский монолог и воспоминания Любови Тимофеевны Космодемьянской о детстве, юности, подвиге Зои», — упоминалось в «Восходе» в 1981 году. Кто знал, что школьному памятнику было суждено простоять 42 года…"
- это из моей статьи из газеты "Подметки+"