Жизнь многих наших земляков так или иначе связана с этим учебным заведением. Оно стало восьмым по счёту училищем в Горьковской области и первым в Городецком районе, готовящим специалистов для речного флота.
Предыстория вышеназванного события была не совсем обычной. Бывший левобережный участок строительства Горьковского гидроузла назывался четвёртый посёлок, именно там в 70‑х годах XX века уже известное на всю Волгу предприятие — Городецкий судоремонтно-механический завод — активно занималось жилищным строительством. А внизу, у подножия волжской кручи, располагалась судоремонтная база ГСРМЗ.
К предприятию было приписано несколько десятков крупнотоннажных грузовых теплоходов типа «Большая Волга» и «Волго-Дон». Как известно, это — сложные плавучие инженерные сооружения.
С увеличением объёмов грузоперевозок, с появлением новых судов, городецкие водники стали испытывать кадровый голод, особенно это коснулось рабочих специальностей плавсостава и береговых служб.
Выход из тупиковой ситуации был найден быстро: руководство завода, получив одобрение коллегии МРФ, решило построить своими силами комбинат для подготовки необходимых квалифицированных кадров.
Задолго до появления четырёхэтажного кирпичного здания на тихой улице Жданова, которая позже станет называться улицей Речников, стояли финские деревянные домики с садами-огородами. Стройка началась, но продвигалась медленнее, чем было задумано.
В январе 1975 года было принято решение о передаче строящегося учебного корпуса Горьковскому областному управлению профтехобразования. Поэтому 31 января 1975 года председатель государственного комитета Совета министров РСФСР по профессионально-техническому образованию Камаев Г.Л. подписал приказ № 28 «Об организации городского профессионально-технического училища в Горьковской области», содержание которого процитируем без сокращений.
В связи с предстоящим завершением работ по строительству комплекса зданий для профессионально-технического училища ПРИКАЗЫВАЮ: Начальнику Горьковского областного управления профессионально-технического образования т. Иванову:
1. Принять по окончании строительства комплекс зданий в г. Городце от Городецкого судоремонтного завода министерства речного флота РСФСР и организовать в третьем квартале 1975 года на производственной базе указанного завода городское профессионально-техническое училище с контингентом 500 человек.
2. Произвести приём учащихся во вновь организованное городское профессионально-техническое училище в счёт плана приёма, установленного Горьковскому областному управлению профессионально-технического образования на 1975 год по городским профессионально-техническим училищам.
3. До утверждения единых норм материального обеспечения учащихся городских профессионально-технических училищ материальное обеспечение учащихся во вновь организованном городском профессионально-техническом училище проводить по нормам и на условиях, установленных для учащихся ремесленных училищ.
Руководить новым учебным заведением был назначен Сиротин Иван Васильевич, прирождённый волгарь, посвятивший реке свою трудовую жизнь. Перед тем, как принять решение сойти на берег, Иван Васильевич долгие годы работал капитаном-механиком на разных судах.
Даже ему, опытному волжскому капитану, привыкшему к трудностям флотской службы, новые обязанности показались нелёгкой задачей: учебное здание было не достроено, инженерно-педагогический коллектив подбирался непросто, а главное — никто не знал, сбудутся ли планы набора учащихся.
Но уже в августе было известно, что стать речником, научиться управлять современным судном, изучать его устройство и оборудование решили 235 человек, вместо намеченных по плану ста пятидесяти. Были сформированы девять групп: из них семь (192 учащихся) — будущие рулевые-мотористы и две группы (43 учащихся) — судокорпусники-ремонтники.
А у директора и его помощников проблемы не закончились: не всё оборудование и мебель поступили к этому времени, поэтому классы не были подготовлены полностью. 31 августа коллективу училища пришлось трудиться особенно усердно — доставили парты, которые нужно было в срочном порядке расставить в учебных кабинетах.
На следующий день, 1 сентября, состоялась торжественная линейка, на которой директор ГСРМЗ Коробов Виктор Алексеевич вручил символический ключ от нового учебного корпуса ПТУ № 9.
И началась повседневная жизнь — преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения — люди, отдавшие речному флоту не один десяток лет, делились своими знаниями и передавали свою любовь к флоту ученикам, подобрался и достойный состав преподавателей общеобразовательной подготовки.
В ту пору существовало правило: для девушек путь на флот в должностях рулевой, моторист и т.п. закрыт, их не принимали в речные и технические училища. К удивлению многих, в СГПТУ № 9 в группе будущих рулевых-мотористов оказалась девушка из г. Ульяновска Рита Пахалина. И произошло это только потому, что директор училища и директор завода не испугались последствий и пошли на риск, нарушив давний запрет: «Принимаются только юноши».
Мы не случайно вспомнили данный факт — замечательный штрих к портрету Сиротина И.В. «Сильный мужик!» — с уважением вспоминают о нём бывшие сослуживцы.
Новое всегда продвигается трудно, с большими усилиями. Первого директора училища как никогда выручали личностные качества — воля, целеустремлённость, приходилось порой быть властным, жёстким к себе и другим. Налаживанию дисциплины в училище отводилось много времени и сил руководителя. И первое, что начал требовать директор Сиротин — введение форменной одежды и знаков различия для педколлектива и курсантов училища.
В письмах к Председателю государственного комитета Совета министров РСФСР по профессионально-техническому образованию и министру речного флота РСФСР он докладывает о ситуации, сложившейся в училище № 9 с форменным обмундированием и просит оказать помощь в приобретении нужного количества суконных шинелей, х/бумажных и суконных фланелевок, суконных и х/бумажных брюк, белых форменок, гюйсов, тельняшек, фуражек и шапок-ушанок, ботинок и т.д. «Курсанты училища ждут форму. Она крайне нужна. Если мы с Вашей помощью оденем в речную форму курсантов училища и 7 ноября под духовой оркестр выйдем на демонстрацию в Городце, то я уверен, что в комплектовании курсантов в 1976 году у нас будет конкурс, это крайне необходимо для более качественного подбора учащихся», — писал Сиротин.
Обмундирование получили лишь спустя два месяца после начала учебного года. В новенькой форме будущие речники выглядели отлично, для того чтобы окружающие смогли рассмотреть их во всей красе во время демонстрации, несмотря на крупные хлопья мокрого снега, сняв шинели, они бодро прошагали строем перед праздничной трибуной.
Сложной оказалась ситуация и с обеспечением учебного процесса учебниками и учебно-наглядными пособиями, эта проблема руководителем девятого училища также была успешно разрешена.
Но кроме теоретических знаний городецкие курсанты должны были приобретать практические навыки. Руководство судоремонтного завода оказывало помощь училищу в организации производственного обучения и практики. Для работы с учащимися в качестве наставников привлекались кадровые рабочие, новаторы производства, ударники коммунистического труда, которые помогали подрастающему поколению скорее овладеть рабочей профессией, прививали чувство организованности и дисциплины.Число рабочих профессий, которыми можно было овладеть в городецком ГПТУ № 9 постоянно расширялось. Появились судовые повара, сборщики корпусов металлических судов, электрогазосварщики, токари и др.
В 1978 году в училище был первый выпуск: 226 молодых специалистов речного флота со средним образованием. Затем ежегодно из его стен выходили в большую жизнь около 200 юношей и девушек.
После выпуска многие ребята оставались в бригадах, где они проходили практику. Выпускники училища приходили на суда городецкого завода, продолжали обучение на заочном отделении вузов, впоследствии многие из них становились штурманами, капитанами.
В начале 80-х годов в ПТУ была проведена большая работа по спортивному строительству. До этого здесь уже имелись три зала — игровой, бокса и тяжёлой атлетики. В 1983 году подвал учебно-бытового корпуса был переоборудован под два спортивных зала — специализированный по тяжёлой атлетике и тренажёрный. Здесь же был устроен восстановительный центр с баней-сауной.
В училище имелись: футбольное поле, площадки для игр, полоса препятствий для кинологов, лыжная база, стрелковый тир. Бокс стал одним из самых любимых видов спорта, особенно после того как в училище пришёл энтузиаст своего дела Воробьёв Дмитрий Вячеславович.
Спорт прославил училище на всю Россию. Воспитанники тренеров Воробьёва Д.М. и Голубкова И.В. позже будут защищать честь нашего города, страны в составе молодёжных сборных.
Из разных мест большой страны приходили письма с просьбой принять в училище. Письмо 1983 года: «Здравствуйте! Пишет вам ученик 10‑а класса из Казани Сибгатуллин Айрат. Я узнал, что в вашем училище любят спорт. Но я, к сожалению, не занимаюсь спортом, говорят, поздно. Могу ли я поступить в ваше училище, чтобы учиться и заниматься боксом».
Руководивший в те годы СГПТУ № 9 Тумаков Валентин Иванович был перворазрядником по боксу, именно при нём велось строительство спортивной базы и общежития.
«У каждого педагога должен быть свой “конёк”», — утверждал Тумаков В.И. Своим «коньком» он считал ученическое самоуправление.
В целях дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса педсовет ГПТУ № 9 решил, начиная с 1981–1982 учебного года, внедрять в практику систему самоуправления учащихся.
В школах Городецкого района к тому времени был накоплен определённый опыт работы по самоуправлению, но для профессионально-технических училищ это пока было делом новым. Одной из первых поддержала начинание преподаватель иностранного языка Климова Лидия Андреевна. «Да не только поддержала, а взяла на себя самый тяжёлый груз — разработать теорию самоуправления в СГПТУ № 9, что и сделала очень удачно», — так считали коллеги.
Схему самоуправления обсудили на групповых собраниях и педагогическом совете. Инициативу училища одобрили горком ВЛКСМ и областное управление профтехобразования.
Педагогическое руководство самоуправлением учащихся выражалось в совместной выработке направлений деятельности, обсуждении и согласовании планов работы. Были созданы органы самоуправления: совет командиров и десять комиссий, в которые входили по одному человеку от взвода. За обучение отвечала комиссия по успеваемости, за дисциплину — отряд «Юный дзержинец» и т.д.
Вскоре жизнь в училище закипела. Комиссия по быту вынесла решение — создать в общежитии гостиницу, бассейн для рыбок, постирочную, гладильную комнаты, которые через некоторое время заработали.
Совет командиров имел большие полномочия — поощрять, наказывать, вплоть до исключения из училища.
А поощрения, благодаря предприятию-шефу, были такими — наиболее активные ребята получали бесплатные путёвки по городам Советского Союза и за границу, например, в Югославию.
Работа по самоуправлению меняла отношение курсантов к учёбе, к внеурочной деятельности, хотя имелись и недостатки. Старания учащихся и их наставников были замечены: за достижения лучших результатов в учебно-воспитательной работе ПТУ № 9 неоднократно признавалось одним из передовых профтехучилищ области.
Мы вспомнили только о первых годах существования городецкого училища — времени становления, взросления.
То, как живёт сегодня это учебное заведение, поменявшее название и статус — теперь это государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Городецкий губернский колледж»,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В сентябре 2025 года исполняется 50 лет со дня открытия на городецкой земле профтехучилища № 9.
К сожалению дата эта не отмечена ни руководством города Городца, ни Городецкого колледжа