Исключительную роль формирования качества почвы играют почвенные микроорганизмы, которые выполняют все основные экосистемные функции.
Бактерии, грибы, водоросли, черви, насекомые и их личинки заселяют поверхностный слой почвы на глубину до 15 см. Микрофлора составляет половину биомассы почвы (в 1 га целинных черноземов, не подвергшихся влиянию современной агротехники, содержится 15-20 т микроорганизмов). Они обеспечивают почву всеми необходимыми для жизни растений минеральными и органическими веществами в доступной для усвоения форме, добывая их из окружающих минеральных веществ, газов и органических остатков.
Верхний слой почвы (толщиной 8-10 см) обеспечивает жизнь аэробных бактерий (которым для жизни необходим кислород), нижний слой - анаэробных (для которых кислород губителен).
В живой почве обитает огромное количество другой живности, в частности - дождевых червей, а также земноводных и млекопитающих, которые в ходе жизнедеятельности обеспечивают хорошие физические свойства почв. Черви поедают все, что содержит клетчатку: солому, опилки, бумагу, опавшие листья, траву и прочее. За несколько лет черви "пропустят" через себя 400 - 600 т земли на 1 га площади, превратив ее при этом в своеобразные гранулы - капролиты - небольшие крупинки с большой водостойкостью и содержанием перегноя от 11 до 15%. Благодаря дождевым червям почва становится воздухо- и водопроницаемой, защищенной от водной и воздушной эрозии.
В проделанных ими ходах (а 100 червей на 1 м2 почвы прокладывают за год 2 км ходов) циркулирует воздух, обеспечивая воздушное орошение в жару и полностью обеспечивая растения азотными соединениями. На стенках этих ходов происходит конденсация водяных паров из воздуха, что обеспечивает необходимое увлажнение почвы.
Для современного интенсивного земледелия, построенного исключительно на притоке извне веществ и энергии и нацеленного на прибыль, микробный блок с собственной логикой развития представляется вредной подсистемой, которую пытаются устранить или заменить.
Накорми микробов и дождевых червей, и они, в свою очередь, накормят растения. Функцию их перевода в усвояемые формы выполняют обитатели почвы, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Такая постановка задачи повышения плодородия почв требует от каждого земледельца немалых усилий, чтобы изменить своё мышление, отказаться от губительной для полезной микрофлоры глубокой отвальной обработки почв и не уповать на химизацию растениеводства. Минеральные удобрения, как допинг, выжмут из земли последние силы.
В принципе, положение в растениеводстве не безнадёжно. С помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодородный слой почвы, её гумус. Такому, "оживлению" земли способствует ЭМ-технология.
#кстово
#соседскийцентр
#союзпенсионеров
#спортивныйклуб
#феникс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев