УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ КРУПНЕЙШЕГО ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ СРЕДНЕЙ ВОЛГИ
Уникальный снимок с высоты птичьего полета, как Ока сливается с Волгой, поразил нижегородцев. Горожане предположили, что такую разницу в цвете ( темные волжские воды смешиваются с коричневой мутной Окой ) можно объяснить тем, что вода в притоке Волги грязная. Так ли это, мы спросили у научного сотрудника МГУ им. Ломоносова Оксаны Ериной.
ДЗЕРЖИНСК И ДРУГИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ
- Такой цвет воды весной обусловлен не тем, что Ока загрязнена, а в первую очередь тем, что на Оке нет водохранилищ, не считая нескольких низконапорных гидроузлов, поддерживающих судоходство, - объясняет научный сотрудник МГУ. - Водохранилища задерживают основную массу взвешенных веществ, которые в большом количестве смываются с водосбора рек в период весеннего половодья. А так как на Оке нет таких крупных плотин, как на Волге, соответственно и взвешенные вещества ничем не задерживаются и попадают в реку. Отсюда и такая разница в цвете. По мнению ученого, проблема Оки заключается еще и в том, откуда стекают талые воды в реку. Всем нижегородцам известно, что на окских берегах расположена масса промышленных предприятий, в том числе дзержинские химзаводы и другие загрязнители, устаревшие очистные сооружения, сбросы крупных животноводческих комплексов. К этому можно прибавить мусор, который сбрасывают в водоохранных зонах. Такое ощущение, что люди в нашей стране вообще не знают, что вблизи водоемов нельзя мусорить, подъезжать к кромке воды на машине, мыть автотранспорт в реке … - А весной, с активным таянием снега огромный объем загрязняющих веществ, которые скапливаются на водосборной территории, попадает в реки, - подчеркнула Оксана Ерина. - Для станций водоподготовки и водоочистки весна - самый тяжелый период. Постоянно, буквально каждый час, меняется концентрация загрязнителей в речной воде, от которых нужно очищать воду. При этом низкая температура воды ухудшает растворимость химических реагентов, которые используются для очистки. Поэтому данная фотография хотя и не говорит нам о том, что Ока "грязнее" Волги, но напоминает - река несет огромный поток веществ в Чебоксарское водохранилище, в том числе и биогенных, которые летом вызовут цветение водорослей в нем.
СТОЧНЫЕ ВОДЫ ИЗ МОСКВЫ - РЕКИ ПОПАДАЮТ В ОКУ
В ходе экспедиции "Плавучий университет" московские ученые пришли к очень важному выводу - Оку, вероятно, можно назвать крупнейшим загрязнителем средней Волги. Ученых удивило, насколько Ока и Волга различаются по химическому составу. Например, содержание нитратов и минерального фосфора в Оке в два и более раз выше, чем в Волге. Нижегородцы уже привыкли, что Горьковское море "цветет" каждый год. А вот у специалистов этот факт вызывает беспокойство. По словам эксперта, исследования последних лет показывают, что при цветении сине - зелёных водорослей в воду выделяются и токсичные вещества. Московские ученые пришли к выводу, что именно Ока - крупнейший источник поступления в водохранилище биогенных веществ, способствующих развитию вспышек цветения токсичных водорослей. - Антропогенная нагрузка на Оку и объёмы сточных вод колоссальны! Практически весь московский регион находится в её бассейне. Представьте, сколько хозяйственно - бытовых сточных вод поступает через Москву-реку в русло Оки ! - говорит научный сотрудник МГУ. Результаты, полученные при исследовании в устьевом участке в районе Молитовского и Канавинского мостов, тревожные - трофический статус ( характеристика водоёма по уровню его биологической продуктивности ) оценивается как политрофный, наихудший из возможных. При сопоставлении содержания биогенных веществ в Оке и Волге сразу понятно почему. Горьковское и Чебоксарское водохранилища считаются самыми эвтрофированными водоёмами. Это значит, что в водоеме ухудшается качество воды, нарушается кислородный режим, исчезают ценные породы рыб, ухудшаются условия рекреации. Серьезный вклад в этот процесс на водохранилищах вносит Ока. - При этом именно окскую воду пьют нижегородцы, - подчеркнула научный сотрудник МГУ. - Пора обратить внимание на экологическое состояние Оки, о котором не так часто говорят в СМИ, по сравнению с Волгой. Да и большинство научных работ посвящено характеристикам именно водохранилищ. В бассейне Оки проживает огромное количество людей, и она испытывает колоссальную нагрузку на экосистему. Оку пора спасать, считают специалисты. К слову, в России есть федеральная программа по спасению Волги, в том числе и в Нижегородской области. А вот для Оки таких мер помощи от государства нет. По Водному кодексу, для каждого речного бассейна разработана схема комплексного использования и охраны водных объектов. В этом документе определена допустимая антропогенная нагрузка на водоём. Но по факту весь объём поступивших в реку загрязняющих веществ не соотносят с нормами, указанными в документе. Все разработанные схемы комплексного управления на практике не работают, констатируют ученые.
( Источник: https://www.nn.ru/news/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев