А застолья тут умели устраивать и угощать было чем, многие известные гастрономические изыски пошли из этого провинциального сейчас городка и его окрестностей. Наверняка вы слышали хоть что-то о Гурьевской каше за права, на которую ведутся нешуточные споры. Одна из версий утверждает, что автором известной каши был крепостной крестьянин Болховского уезда Захарка Кузьмин, а рецепт стал популярен во многих аристократических домах Петербурга, а потом распространился и по другим районам и кухням различных сословий и сейчас считается традиционным старинным русским блюдом, хотя этому рецепту и меньше 200-х лет. Каша получила название в честь графа Д. А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, гостившего тогда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, чьим крепостным поваром и был Захар Кузьмин, которого граф Гурьев выкупил со всей семьей отведав его волшебной каши на десерт. По одной из версий рецептов блюдо сервируют несколькими слоями манной каши, проложенными предварительно подготовленной молочной пенкой, промазанными вареньем и мёдом и пересыпанными орехами, цукатами, сухофруктами и пряностями, что делало ее необыкновенно вкусной, что даже не любивший гастрономических «выкрутасов» император Александр III считал гурьевскую кашу самым вкусным и изысканным блюдом.
Популярная гурьевская каша неоднократно упоминается в русской литературе, в том числе в сочинениях Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. А. Гиляровского, В. А. Каверина и т.д. Существует так же рецепт несладкой гурьевской каши из гречки с мозгами. Приведен он в 22-м издании книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" 1901 года под названием «Каша Гурьевская из гречневых круп», а так как гречихой эти края славятся и даже на гербе города Болхова, который был утвержден в 1781 году, изображено засеянное гречихой поле, а сама гречиха - традиционная культура, которую издревле выращивают на болховской земле, то можно задуматься, а сладкой ли кашей так был так поражен граф Гурьев.
Но если название каши Гурьева слышали многие, то о знаменитых Болховских Котёлках или Котелках – заварных кренделях, которые постепенно затвердевают и могут храниться годами, слышали лишь немногие. Некогда известные Болховские Котелки упоминающиеся и у Тургенева в рассказе «Контора» и у Салтыкова-Щедрина в «Дневнике провинциала в Петербурге» и в других источниках, сейчас почти забыты и их рецепт сейчас восстанавливается.
Автор текста - Мария Коленкина
#ЛегендыоБолхове #Болхов #ТурКод #Туризм #Конкурс
#Ростуризм #ДПРТОО #НацпроектTуризм #ОтдыхаемвРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев