Понадобятся зимние покрышки с отверстиями для шиповки, пневмопистолет и шипы.
Резина с отверстиями под шипы сведет риск испортить покрышку к минимуму, да и работу это значительно упрощает. Что касается самих шипов, они бывают в продаже двух видов: одно- и двухфланцевые. Между ними большая разница. Структура шипа обуславливает режим движения автомобиля.
Разновидности шипов
Однофланцевые шипы предназначены для обычной повседневной езды: трасса, город, умеренные скорости, плавное торможение и трогание с места, вхождение в поворот без агрессии. Двухфланцевые шипы ориентированы на любителей экстремальной езды. Спешить при шиповке шин своими руками не следует, соблюдая простое правило: шип в отверстии должен располагаться ровно, без перекосов. Чрезмерное выпирание шипа тоже недопустимо. При соблюдении технологии он должен выступать над поверхностью покрышки максимум на 1,3 мм.
Монтаж шипов
Если вы решили попробовать выполнить операцию по шиповке шин самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями. Для начала необходимо закрепить покрышку, исключив в процессе работы ее перемещение, что создает дополнительную сложность. После фиксации шины отверстия под шипы обрабатываются мыльным раствором для уменьшения трения при постановке шипов на место и увеличения производительности. При такой обработке от вас не потребуется значительных усилий при установке шипов в свои гнезда.
Затем возьмите пневматический пистолет и начинайте установку шипов. Следите, чтобы инструмент находился строго перпендикулярно к поверхности шины. Если пистолет будет под углом, могут возникнуть проблемы с установкой шипа. Чтобы не допустить в работе брака, тщательно проверяйте посадку каждого изделия. Если возникла неуверенность в точности выполнения работы, снимите шип и начните операцию по новой. Если шип не забился на нужную глубину, можно попробовать сделать это при помощи металлической вставки и молотка.
После того, как работа завершена, оставьте шипованную покрышку на 2-3 дня в покое. Пусть шипы приживутся, найдут свое место в резине, да и покрышка адаптируется к инородным телам. После этого резину можно устанавливать на автомобиль. Если хотите, чтобы резина прослужила вам долго, соблюдайте правила эксплуатации. Первые 200 километров необходимо ездить в щадящем режиме, избегая рывков с места, резких торможений, высоких скоростей и крутых виражей.
Пройдя обкатку, можно переходить на привычный вам режим езды, покрышки будут к этому моменту полностью адаптированы для эксплуатации. Но и в этом случае помните о шипах. Если вы стартонёте с трамвайных путей с проворачиванием колес – 30% шипов останутся на рельсах. К чему такой неоправданный риск? Ездите аккуратно, и тогда шипованная резина прослужит вам долго, если вовремя будете менять ее на летнюю. Как видите, процесс шиповки покрышек своими силами – процесс не такой уж сложный. Главное – верить в себя и соблюдать рекомендации, описанные в этой статье.
✅Источник: http://gorod342.ru/stati/avtozhurnal/shipovka-shin-svoimi-rukami.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев