Премьера
Теплым августовским вечером около дома Зацепиной на улице Ободовского собрались около полусотни человек, ожидающих представления. Они пришли посмотреть театральную постановку, в которой были заняты их дети. Впрочем, в подготовке спектакля по мотивам известной русской сказки были задействованы и взрослые. Они помогали с декорациями, костюмами.
– Квартальная Елена Белова принесла большой лист картона, из которого моя внучка Алевтина смастерила корабль, – вспоминает организатор культурного события. – Родители купили фрукты, конфеты, пироги, чтобы накрыть стол юным артистам после выступления.
Но больше всех премьеру ждали маленькие актеры. Они все лето вместе с наставником обсуждали постановку, учили роли, репетировали, готовили декорации.
– Долго не могли найти исполнителя главной роли Ивана. По возрасту из проживающих рядом ребят никто не подходил, – рассказывает Таисия Сергеевна. – Выручила соседка – четвероклассница Настя. Девочка предложила на роль своего одноклассника Илью.
Артистичный и веселый мальчик отлично справился с ролью и попросился в команду Зацепиной. Подопечным педагога понравилось перевоплощаться. И они сами предложили будущим летом поставить спектакль по произведению Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Декорацию летучего корабля сделали из картонной коробки длиной четыре, а высотой два метрам. Фото: Ольга Белугина
Победа творчества
Зрители «Летучий корабль» встретили овациями. Спектакль стал творческой и педагогической победой пенсионерки, к которой она шла два десятилетия. Организацией детского досуга соседских ребятишек она занялась еще в 1996 году. А подтолкнул к этому супруг после того, как она ушла из школы.
– Дома сидеть было невыносимо, – призналась Таисия Сергеевна. – И муж мне сказал: «Займись детьми: рядом племянница живет, а у нее двое подрастают». Я и занялась. Сначала ко мне на творческие занятия приходили внучатые племянники. Разучивала с ними стихи, песни. Потом стали прибегать их друзья.
Когда супруг убеждал Таисию продолжить педагогическую деятельность вне школы, он и не подозревал, во что это перерастет. Кипучая энергия женщины, артистизм и любовь к детям помогли бывшему учителю математики создать настоящую творческую мастерскую.
Однажды, разучивая с маленькими подопечными песню, ей пришла в голову мысль: «А не устроить ли нам концерт?» Сказано – сделано. Разучив несколько песен и танцев, ребята с Ободовского дали представление. Тогда они впервые станцевали зажигательную «Цыганочку», которая прочно вошла в репертуар группы Зацепиной. За несколько часов женщина сама сшила своим артистам из ткани, которую нашла дома, сценические костюмы, нарисовала пригласительные, раздала их соседям. С тех пор каждый август возле дома Таисии Зацепиной проходили детские концерты.
Смыслы жизни
– Мне интересно с детьми, – говорит 71-летняя Таисия Сергеевна. – Их непосредственность, энтузиазм, эмоциональность меня восхищают и вдохновляют. Я никогда не устаю в их компании. А еще, несмотря на то, что гораздо старше, учусь у них видеть жизнь другой: динамичной, быстро меняющейся.
Сейчас режиссер с улицы Ободовского живет одна. Старший сын с семьей обосновался в Перми, младший перебрался в Москву. Поэтому творческая работа с соседскими ребятишками, как признается женщина, стала смыслом этого этапа ее жизни.
Одиннадцать лет назад ей не удалось собрать команду юных артистов. Ребята, которые ходили на занятия, выросли и разъехались учиться дальше, кто-то сменил место жительства, а новых учеников набрать не удалось. Период застоя продолжался девять лет.
– Это было для меня тяжелое время, – призналась педагог.
Вернуть ее к творческим занятиям с детьми смогла внучка – студентка Алевтина. Приехав к бабушке на каникулы, она быстро подружилась с соседями, которым рассказала, как когда-то летними вечерами Таисия Сергеевна собирала местных ребятишек и готовила с ними представления. И младшей Зацепиной удалось заинтересовать родителей детворы с улицы Ободовского.
Нет комментариев