м — это практически в два раза больше, чем летом.
⠀
«Третье море» региона начало стремительно наполняться. За минувшую неделю приток — около 200 млн куб. м воды. Это примерно 80 тыс. олимпийских бассейнов всего за семь дней. Такая ситуация не может не радовать. После засухи летом 2020 года многие боялись водного коллапса и в следующем году. Но похоже, природа на сей раз позволить избежать повторений.
⠀
«Только представьте: за один день, 16 января, уровень краснодарского моря поднялся аж на 30 см. Хотя, конечно, до предельных значений еще далеко, это видно по следам от воды на бетонных столбах», — показывает корреспондент Станислав Бандурка.
⠀
Белая, Пшиш, Апчас и, конечно, Кубань — за их счет подпитывается главный искусственный водоем региона. Сейчас реки как никогда полноводны, что показала прошлая неделя. К примеру, из Псекупса в пиковый момент прибывало до 800 куб. м в секунду. Общий запас воды в хранилище сейчас — вдвое больше, чем в середине прошлого лета. Ни много ни мало, 486 млн куб. м.
⠀
«Мы ожидаем, что в этом году приток в водохранилище будет на уровне среднегодового. По ранним наблюдениям мы точно сказать не можем, наблюдения остатков снега в горах еще не сделаны, но на предварительном этапе ситуация стабилизировалась», — отмечает директор Краснодарского водохранилища Игорь Бадалов.
⠀
Столь благоприятные условия позволили увеличить сброс в реку Кубань. Теперь каждую секунду в нее уходит до 100 ку. м воды. Этого объема более чем достаточно, чтобы обитатели водной артерии были в полной безопасности.
⠀
«Объем большой, достаточный для того, чтобы собрать весь тающий снег. Если начнется обледенение, заключим договор с ТЭЦ на горячую воду, произведется оттаивание затворов», — поясняет начальник участка Краснодарского водохранилища Игорь Глыбочко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2