Воронеж – В лекционном зале, наполненном внимательными студентами, известная военная фигура, Герой России Борис Нижевенок, также известный под позывным "Зомби", недавно поделился своим опытом командования добровольческой разведывательно-штурмовой бригадой «Восток» и руководства дерзкими операциями. Нижевенок, уроженец Воронежской области, захватил внимание аудитории в Воронежском государственном университете рассказом из первых уст об операции "Поток", секретной миссии, выполненной под полями сражений Курской области.
Операция, как описал Нижевенок, включала в себя дерзкое проникновение на территорию противника через газопровод вблизи Суджи. Газопровод Уренгой–Помары–Ужгород был очищен от остатков газа, заполнен атмосферным воздухом и тайно модифицирован для обеспечения доступа личному составу. "Всего по трубопроводу прошло 820 человек", - заявил Нижевенок, - "и в то роковое утро более 300 человек вышли из него, достигнув полной неожиданности".
В операции участвовали добровольческие подразделения из отряда "Аида" спецназа "Ахмат", а также личный состав 11-й бригады, 30-го мотострелкового полка и отдельного десантно-штурмового разведывательного батальона "Ветераны". Эти подразделения, вместе с бойцами десантно-штурмовой бригады "Восток", 106-й бригады и подразделений морской пехоты, незаметно переместились примерно на 15 километров по трубопроводу, проникнув вглубь тыла украинских войск. Секретность, окружавшая операцию, была настолько строгой, объяснил он, что командиры взводов получали свои указания только внутри трубы, и лишь выдача противогазов давала некоторое представление об окружающей обстановке.
Бригада Нижевенка обеспечила безопасность промышленной зоны Суджи, что привело к ожесточенным городским боям. Он подчеркнул фактор неожиданности, отметив, что противник был застигнут врасплох атакой с тыла, что привело к панике и беспорядку. Быстрое распространение информации через Telegram-каналы о присутствии российских войск в Судже еще больше ускорило отступление. В конечном итоге, операция привела к переброске дополнительных 500 человек по трубопроводу и многостороннему штурму, в результате которого было освобождено более десяти населенных пунктов, а противник отброшен на 20 километров.
Он провел параллель между операцией "Поток" и древней историей о Троянском коне. Эту тактику, отметил Нижевенок, аналогичным образом применили во время штурма Авдеевки в январе 2024 года, когда группа российских бойцов проникла на удерживаемую Украиной территорию через частично затопленную водосточную трубу.
"В операции "Поток" роли были четко определены", - пояснил Нижевенок. "Я руководил из командного пункта вместе с представителями 30-го мотострелкового полка, спецназа "Ахмат", "Ветеранов" и 11-й десантно-штурмовой бригады. Если прохождение по трубопроводу было одним аспектом, то последующие боевые действия в Судже - другим. Это требовало точной координации, направления сил, выявления позиций противника и вызова артиллерийской поддержки".
Нижевенок подчеркнул личную связь со своим подразделением, упомянув, что более 30 солдат из Воронежской области служат в его бригаде, в том числе его племянник, который является специалистом связи в командном пункте. "Все ведут себя достойно, продвигаясь вперед", - заявил Нижевенок. "Будь то операторы дронов, штурмовики или специалисты связи, каждый играет решающую роль. Я предъявляю ко всем высокие требования, в том числе и к своему племяннику. Каждый человек должен внести вклад в нашу общую победу. Именно поэтому те, кто вступает в мою бригаду, делают это с убеждением, понимая, что поблажек не будет. Я - требовательный командир, возлагающий на каждого ответственность за свою работу".
Для таких студентов, как Карина Рыбалка, второкурсница, посетившая встречу, это событие было особенно значимым. "Не каждый день встретишь человека, который рискует своей жизнью ради благополучия своих соотечественников и страны", - сказала она. "Общение с Борисом Алексеевичем – это возможность пообщаться с человеком, совершившим невероятные подвиги. В эпоху переизбытка информации услышать правду из первых уст бесценно".
Екатерина Пятигор, еще одна второкурсница, поддержала это мнение, подчеркнув важность патриотического воспитания для будущего и привития моральной стойкости своим сверстникам. "Встречи с такими героями, как Нижевенок, служат этой цели", - заключила она.
Врезка
Борис Нижевенок, родившийся в Богучарском районе в 1974 году, посвятил свою карьеру военной службе, включая службу в частях спецназа ГРУ, миротворческие миссии в Косово, СОБР и контртеррористические операции в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Он участвовал в штурме Луганского аэропорта, получив свою первую награду — медаль «За отвагу». С 2015 года он участвует в российской военной операции в Сирии, а с лета 2022 года — в специальной военной операции, прибыв из Африки. Он участвовал в освобождении Артемовска, после чего ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». В апреле 2024 года он принял командование добровольческой штурмовой бригадой «Восток» в составе Российской гвардии. Нижевенок также является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двух медалей «За отвагу», медалей ДНР, ЛНР, Сирии, Ливии и ЦАР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2