Белевская пастила представляет собой подсушенную, взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных яблок, сложенную слоями. Пастила эта имеет вид пирогов ("буханок") или рулетов.
Белевская пастила изготавливается из спелых съемных антоновских яблок. Плоды припускаются на пару, очищаются от кожицы и семечек, смешиваются с яичными белками и сахарам. Все это тщательно взбивается почти в пену. Масса формуется и сушится в течение двух дней в теплом месте. В процессе сушки в пастилу добавляются пласты свежевзбитых яблок и белков, в результате получается нечто вроде многослойного рулетика.
В 1858 году белевский купец Прохоров в сельце Ровно посадил плодовый сад – около тысячи саженцев. Через несколько лет в прохоровском саду было уже две с половиной тысячи деревьев. А в 1888 году Амвросий Павлович открыл производство – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей. Уже через два года белевская пастила произвела фурор на выставке в Санкт-Петербурге, стала модным среди великосветского общества десертом и даже поставлялась к царскому двору.
Вы можете заказать домашнюю пастилу через нашу группу! Тех, кого заинтересует это предложение, отписываемся в этой теме! Возможна пересылка по почте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев