Если выбираете батончик “Докторской”, то надо знать, что промышленность выпускает её в нескольких видах колбасных оболочек.
Бывают проницаемые оболочки, такие как натуральная синюга (кишечная), белковая (коллагеновая), целлофан. В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, часть воды из фарша теряется, а вкус получается гармоничным и хорошо выраженным.
Колбасу “Докторскую” делают и в непроницаемой полимерной оболочке, которая обычно очень яркая, броская, красочная. Как правило, вкус и аромат колбасы в подобной обёртке менее выражен, так как её не обрабатывают дымом, а только варят, и вся влага остаётся в фарше. Но у этой оболочки есть и свои преимущества. Во-первых, в завёрнутой в полимер колбасе просто не может быть канцерогенных углеводородов (бензапирена и другие), которые могут попасть в продукт с дымом. Во-вторых, колбаса практически не окисляется при хранении целого батона (стабильный вкус и аромат). А в-третьих, непроницаемые оболочки надёжно обеспечивают длительные сроки годности колбасы — до 60 суток.
Оценим цвет
На срезе “Докторская” должна быть от светло-розового до розового цвета. Если цвет ярко-розовый, то это должно вас насторожить: а нет ли в составе красителей? Фарш должен быть тонко измельчённым, не рыхлым, без серых пятен, без крупных пустот. На разрезе не должно быть видно хрящиков и жилок.
Когда продукт куплен, дома вы можете оценить и другие органолептические свойства колбасы: вкус, аромат, консистенцию.
Вкус и аромат колбасы должны быть свойственными данному виду продукции, без посторонних привкусов и запахов, вкус — в меру солёный. Консистенция колбасы должна быть упругой.
По материалам сайта
roskachestvo.gov.ru
Нет комментариев