Этот рецепт блюда из говядины — от красноярского литератора, главного редактора литературного журнала “День и ночь” Марины Саввиных, но блюдо я готовил сам. Допустил некоторые отступления от базового рецепта. Мясо нарезал, скорее не как на гуляш (так рекомендовано), а как на бефстроганов — длинными узкими полосками. А вместо копчёной грудинки использовал варёно-копчёную свиную шейку домашнего приготовления, купив её на небольшом уличном базарчике.
Что нужно?
мякоть говядины или телятины — 1 кг
лук — 1 крупная луковица
морковь — 2 средних
чеснок — 2—3 зубчика
помидоры — 1 средней величины
болгарский перц — 1—2 сладких
копчёная грудинка — 200 г
сухое красное вино — 1 стакан
сухие травы: базилик, укроп, петрушка
лавровый лист — 1 средний
растительное масло для жарки
чёрный молотый перец и соль — по вкусу
Что делать?
1. Говядину режем небольшими кусками, как на гуляш или, как у меня, на бефстроганов. Слегка солим и перчим. Крупно режем лук.
2. В глубокой сковороде с толстым дном (очень хороши для этого чугунные сковородки) разогреваем растительное масло.
3. Обжариваем в масле лук до мягкости и прозрачности и добавляем кусочки говядины. Жарим мясо вместе с луком на среднем огне, помешивая, чтобы не допустить пригорания. Когда мясного сока, выделившегося во время жарки, останется немного, начинаем понемногу добавлять вино.
4. Тушим говядину в вине около одного — полутора часов, всё время добавляя вино по мере выкипания и впитывания жидкости и помешивая мясо, чтобы оно не подгорело.
5. Пока мясо тушится, на крупной тёрке трём морковь, режем помидор и болгарские перцы; за полчаса до готовности блюда добавляем в него овощи, выдавливаем чеснок. Всё перемешиваем и продолжаем тушить мясо с овощами.
6. Мелко режем копчёную грудинку и за 10—15 минут до готовности блюда добавляем к мясу. Всё снова перемешиваем и добавляем сухие травы — базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Впрочем тут можно фантазировать как угодно. Можно взять хмели-сунели или другие смеси трав для мяса, кому что нравится. Для остроты и пикантности можно в самом конце приготовления добавить одну-две столовых ложки хорошего кетчупа.
7. Подаём с варёным картофелем, картофельным пюре или рисом.
http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/prazdnichnyy-stol90504.htm#простыерецепты
Сегодняшнее меню не для тех, кто постится. Или просто — “на потом”, на будущее. Весна не за горами, она уже не просто стучится в окна и двери — буквально ломится в них! А весна в современной России — сплошная череда праздников. Вот я...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев