Сила тепла
Мощность обогревателя — одна из самых главных характеристик аппарата. Чем больше объем отапливаемого помещения, площадь холодных наружных стен и остекления, тем большая требуется мощность.
Для помещения, где уже есть центральное отопление, достаточно 1—1,5 кВт на площадь в 20—25 кв. м. Иногда целесообразно взять обогреватель “с запасом” — например, для детской комнаты: при мощности в 2 кВт никакие морозы ребенку будут не страшны.
Для неотапливаемых помещений нужно выбирать обогреватель из расчета 1 кВт на 10 кв. м.
Удобно, когда у обогревателя есть несколько режимов потребления мощности. Хотя бы два. Можно включить вполсилы (на 1 кВт), можно на полную мощность (2 кВт). Это особенно важно, когда проводка в доме или на даче слабая.
Температура без перемен
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание в магазине, — наличие в обогревателе термостата. Термостат — это вмонтированное в прибор электронное или механическое устройство, предназначенное для управления аппаратом. Он прост в эксплуатации и позволяет поддерживать необходимый температурный режим.
Как только температура в корпусе прибора достигает установленного значения, термостат выключает обогреватель.
При малейшем падении температуры обогреватель автоматически включается: таким образом, термостат поддерживает постоянную температуру — если не во всем помещении, то, по крайней мере, рядом с собой. Поэтому если вы хотите установить температурный режим на уровне, к примеру, 20°С, ставьте термостат в положение “25”.
Контроль над временем
Реле времени (или таймер, как мы привыкли его называть) — еще одно устройство, призванное облегчить эксплуатацию обогревателя. Самые современные модели снабжены 24-часовым таймером, что позволяет, во-первых, не тратить электроэнергию впустую, а во-вторых, включать и выключать прибор в нужное время.
Скажем, если вы хотите прийти с работы в теплую квартиру, можно запрограммировать прибор на включение за 20 минут до вашего прихода, чтобы он не работал вхолостую весь день.
Благодаря таймеру обогреватель может переключать режим мощности с минимального на максимальный и наоборот. Например, ночью, во время сна, когда организм не требует больших энергозатрат, обогреватель поддерживает в помещении температуру 15°С, а к утру (запрограммированный, скажем, на шесть часов) добавляет несколько градусов.
Безопасный режим
Все обогреватели проходят проверку на безопасность, прежде чем получить доступ на рынок.
Чтобы не случилось пожара, их оборудуют специальными защитными устройствами, которые, как уверяют производители, приводятся в действие при любой аварийной ситуации (например, скачке напряжения или опрокидывании прибора) и обесточивают обогреватель.
Современные аппараты оснащены также датчиками перегрева: если вы решите просушить на обогревателе плед, он не загорится от перегрева, поскольку аппарат выключится. Хотя ставить подобные эксперименты производители не советуют.
#ПростоОПолезном
Нет комментариев