Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не всё благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой. Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов, получилось вкусно, но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа “Орбита” или “Дружба” и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного “Янтаря” или “Хохланда”. Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.
Что нужно?
бульон куриный (у нас) или говяжий — 2 л
картофель — 2 шт.
плавленый сырок — 2 шт. или 200 г
сыр полутвёрдый типа “Российского” — 200 г
сыр твёрдый типа пармезан — 200 г
капуста цветная — 200 г
масло сливочное — 80 г
сельдерей — 1 стебель
морковь небольшая — 1 шт.
кинза — 1 пучок
укроп — 1 пучок (для подачи)
перец венгерский слабожгучий чили — ½ шт.
мускатный орех — ½ ч. ложки
соль — по вкусу
Что делать?
Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
Мелким кубиком порезать плавленый сыр.
Полутвёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Стебель сельдерея промыть, если нужно — очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко.
Кинзу (листья) порезать крупно.
Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже солёный, если нет — посолить по вкусу.
Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей.
Буквально через минуту добавить к нему тёртую морковь.
Ещё через три минуты им должен составить компанию перец.
Добавить кинзу, влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав.
Когда картофель сварится, отправить к нему полутвёрдый сыр.
Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
Отправить в суп твёрдый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль — и снимать.
Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.
Нет комментариев