Садоводы в Сибири — люди творческие, увлечённые, настойчивые. Они не просто пытаются, но и добиваются успехов в выращивании культур, непривычных для Сибири. Вот и наш земляк Валериан Расколов решил рассказать читателям, как вырастил у себя орешник на участке, расположенном в таёжной зоне под Маганском.
— В молодости, которая прошла в Поволжье, я ходил за орехами в лес, — говорит Валериан Расколов. — И вот решил попробовать вырастить орешник в Сибири, тем более что видел, как плодоносит фундук в дендрарии в Академгородке. Вот и обзавёлся саженцами орешника четырёх наименований. И за четыре-пять лет они выросли в настоящие плодоносящие кустарники. Сейчас, приезжая на участок, я в первую очередь к ним бегу.
Все орешники являются однодомными растениями, то есть на одном кусте есть мужские и женские цветы. Плоды образуются в обёртках (плюсках), вызревают в первой декаде сентября. Для растений требуется светлое место, простор для роста, плодородная почва. В таких условиях они развиваются и зимуют хорошо, как и коренные сибирские растения.
Наш читатель на своём участке вырастил лещину обыкновенную. Это кустарник высотой полтора-два метра. Листья у него большие, тёмно-зелёные, лопастные. Плоды продолговато-округлые, до полутора сантиметров длиной, выступают из плюсок. «Если не успеваешь вовремя собрать, то орехи выпадают из плюсок, — отмечает Валериан Расколов. — Тогда приходится с земли подбирать».
Также у него на участке растёт лещина разнолистная, которую можно смело назвать самой урожайной и зимостойкой. Растение высотой до двух метров. Листья при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, осенью оранжево-жёлтые. Орехи округлые, до полутора сантиметров в диаметре, тоже могут выпадать из плюсок, поэтому нужно следить за созреванием.
Нет комментариев