Дачная амнистия. Что это такое
В редакцию газеты «Горняк Бакала» обратилась садовод с большим стажем Ольга Петровна. На своём дачном участке она трудится уже несколько десятилетий, с супругом построили там домик, а вот правильно оформить документы в своё время у неё не получилось. Она интересуется, как это можно сделать сейчас. Мы обратились в Саткинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области. Их специалисты посоветовали воспользоваться программой «Дачная амнистия» и подготовили ряд рекомендаций.
Что такое «Дачная амнистия»?«Дачная амнистия» – это упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые дома, садовые дома и хозяйственные постройки.
В отношении права собственности на земельные участки упрощённый порядок заключается в предоставлении возможности гражданам зарегистрировать своё право на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001 г.).
С 1 июля 2022 года под упрощённый порядок попадают также земельные участки, предоставленные гражданам, вне зависимости от вида разрешённого использования такого участка.
В отношении жилых и садовых домов суть упрощённого порядка заключается в отсутствии необходимости для осуществления ГКУ и (или) ГРП получения каких-либо разрешительных документов и соблюдения уведомительного порядка.
В настоящее время зарегистрировать право собственности на такие объекты можно на основании двух документов: правоустанавливающего на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана.
Какой срок «Дачной амнистии»?Срок регистрации прав на земельные участки законом не ограничен. На жилые и садовые дома – до 1 марта 2031 года.
Какие документы необходимы для оформления права собственности на земельный участок, занятый жилым домом?Если документы существуют, а это могут быть различные акты (решения, постановления, распоряжения и др.) о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве на земельный участок, выписки из похозяйственной книги, договоры застройки, то для оформления права можно сразу обратиться в МФЦ, предоставив заявление о государственной регистрации и подлинник такого документа.
Причём зарегистрировать право собственности на земельный участок можно и в случае, если документы на земельный участок подтверждают не его право на участок, а право любого прежнего собственника жилого дома.
В случае отсутствия каких-либо документов на землю, то для его предоставления необходимо обращаться в уполномоченные органы местного самоуправления.
Какова процедура регистрации прав на жилые и садовые дома?Для оформления прав на объекты капитального строительства в рамках «дачной амнистии» необходимо предоставить в орган регистрации прав следующие документы:

заявление о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав;

технический план. Он готовится кадастровым инженером. Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте, составленной собственником земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости;

правоустанавливающий документ на земельный участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН.
Можно ли оформить право по «Дачной амнистии» в электронном виде?В соответствии с Законом о регистрации обязанность по осуществлению государственной регистрации возложена на орган местного самоуправления, который должен предоставить документы в орган регистрации прав только в электронном виде.
После осуществления государственной регистрации права собственности орган местного самоуправления обязан передать собственнику выданные выписки из Единого государственного реестра недвижимости.
Нет комментариев