Многие не знают, что такое дженерики, и считают, что это подделка самых эффективных и популярных медицинских препаратов. Но такое мнение ошибочно. Дженерики не подделка и даже не клон, что не отличается от оригинала. Не будет же Всемирная организация здравоохранения открыто поддерживать производство незаконных или опасных медицинских препаратов?! А производство дженериков она поддерживает как продукт ресинтеза медпрепаратов на основе лекарственной формулы оригинала лекарства.
Большинство стран мира на сегодня не может себе позволить тратить огромные средства на разработку новейших медицинских препаратов и клинические испытания таковых, как это делают США и развитые страны Западной Европы. Именно там создается подавляющее большинство эффективных медицинских препаратов, в самых благоприятных условиях.
Самую мощную фармацевтическую промышленность на сегодня имеет Америка — как самая богатая страна мира. Фармация там — гигантская индустрия, с развитой сетью промышленных предприятий и консорциумов, на которую работают сотни тысяч специалистов. К тому же охранный срок патента там составляет лишь 12 лет, а не как у нас — 25. Это, без сомнения, содействует более быстрому распространению прогрессивных научных разработок в области фармации.
Именно благодаря такому сокращенному сроку действия охранного патента нового препарата сражу же после истечения 12 лет после появления какого-либо медпрепарата производятся его дженерики, идентичные копии оригинала. Ресинтез сложнейших химических препаратов, причем на самом высоком уровне — уровне производства оригинала, могут осуществить не все фармацевтические компании. На сегодня лидерами по производству дженериков являются Индия и Китай. Первая уже много десятилетий имеет мощную фармацевтическую промышленность.
Химическая формула многих сотен выпускаемых наименований индийских дженериков абсолютно ничем не отличается от оригинала. Отличие лишь в цене. Именно это — великий плюс дженериков. Имея те же качества, что и оригиналы, дженерики могут быть дешевле в 10—20 раз. Даже если в некоторых случаях их цена может быть достаточно высокой, она все равно минимум на 20—30 % дешевле оригинального медицинского препарата.
Компания-производитель дженериков не тратит громадных средств на разработку лекарственных средств и их клинические испытания. Она всего лишь находит оптимальный способ ресинтеза и на основе такового производит медпрепарат в огромных количествах с наименьшими производственными издержками. Таблетки обычно упаковываются просто в полиэтиленовые пакеты.
Некоторые дженерики, кстати, вообще производят по «принудительной лицензии». Делается это с целью обеспечения лекарственными средствами небогатых людей, что живут в странах с недостаточно развитой экономикой. Такие люди, без сомнения, должны получать медицинское обслуживание не хуже, чем люди, живущие в богатых странах мира. Такой политики придерживается Всемирная организация здравоохранения.
Даже сами компании-производители оригинальных медицинских препаратов, что пользуются большой популярностью, содействуют производству дженериков, продавая свое оборудование, что отработало 5-6 лет в цехах их предприятий.
Вам решать, что покупать: оригинальный препарат стоимостью 600 рублей за таблетку или абсолютно идентичный, но уже по цене 60 рублей. Взяв во внимание то, что фактически все дженерики имеют точно такое же действие, как оригинальные препараты, выбор очевиден.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев