(интервью с горловским фотографом и мастером музыкальных этно-инструментов [id36084153|Сергеем Кошелевым])
Посмотрите внимательно на свои руки. Да, на свои. А теперь задайте им вопрос - на что они способны? Я понимаю, что сама ситуация, мягко говоря, странная, но... Как раз в это "но" и упирается наш мир. Человеческие руки способны на совершенно противоположные вещи. Да, они разрушают и это невообразимо больно. Но что они умеют создавать! Руки хирурга, руки механика, руки скрипача, руки водителя и даже руки дворника. Сегодня о горловчанине, руки которого создают звучащие чудеса.
Сергей Кошелев известен в нашем городе, как профессиональный фотограф. Ну, лично я его знаю именно по этому роду деятельности еще с довоенных времен. И вот, оказывается, несколько лет он изготавливает этно-флейты, варганы, а недавно сделал... четвертые гусли. Но, давайте, будем последовательны. По образования Сергей - металлург. Закончил Енакиевский металлургический техникум еще в 1990 году. Года три проработал по специальности, отслужил в армии. Снова ушел на завод литейщиком, а потом... десять лет проработал оператором эфира на горловской телекомпании "6 Канал". Году в 2009 начал работать фотографом. Именно работать, потому что фотографией он занимается уже больше 40 лет.
"Фотографировал я почти с самого детства. Отец заряжал старенькую "Смену" и я брал ее даже в детский сад. Потом мы вместе проявляли пленку и печатали фото. Фотографировал и в школе, и в техникуме, и даже в армии. Хотя вот в армии пленки не проявил и не печатал. Служил в войсках КГБ, на границе, в Бресте. Если бы тогда обнаружили, что я фотографировал, то на дембель... (смеется) вышел бы еще не скоро. Что привлекает в фотографии? Да практически всё - пейзажи, портреты, студийная съемка, городской интерьер. Что не фотографию? Свадьбы. Не очень люблю. Для заработка делаю фото на документы, а все остальное - для души. Иногда нахожу эти свои фотографии на рекламной продукции. Конечно, никто не говорит - кто автор, но я особо и не заморачиваюсь. Взяли и взяли - значит, понравилось. Бывает, что печатают мои работы СМИ, но... это не цель", - в беседе со мной заметил Сергей Кошелев.
Он говорит, что для хорошей фотографии мало теоретических знаний. Конечно, это немаловажно, но еще нужны удача и умение "видеть кадр". "Что это такое? Трудно объяснить - интуиция, чувство момента, что вот сейчас происходит что-то необычное. Это может быть даже ребенок, который держит коляску. Правила фотографии? (смеется) Я о них услышал первый раз лет десять. Честно. До этого как-то всё само получалось. Как правило, мне нравятся мои фотографии и людям они тоже нравятся. Всё просто. Какие ситуации запомнились? Ну, вот в конце 80-х помню... Еду с площади на велосипеде, а на пересечении Победы и Гагарина дом упал - куча народу стоит. Ну, я фотоаппарат достал, сделал пару кадров, а меня милиция заметила и бежит. Я же - на велосипед и... догнали. Плёнку засветили. В Горловке фотография сопряжена с определенным риском, безусловно. Люди не всегда любят, когда их фотографируют. Особенно сейчас, в военное время, и тем более - видя мою технику", - высказал свое мнение горловский фотограф.
Музыкой он увлекся еще в школе. Конечно, это была гитара. Дворовое обучение. Сергей говорит, что три раза ходил в музыкальный салон, располагавшийся во время его юности в Доме быта. Попробовал, а дальше учился сам. До сих пор берет гитару в руки. Играет, как на "акустике", так и на электро. "Вот с электрогитар я и начал делать музыкальные инструменты. Еще в 1990-е. Это была чистая коммерция. Электрогитар у нас было мало, а вот качественные "палёнки" расходились за милую душу. Из чего делал? Из досок - на стройке подбирал. Да и так древесины тогда было много. Сколько сделал электрогитар? С десяток где-то. Бывало по 200-300 долларов уходили. Продавали через магазины и музыкальные салоны. Даже пару раз встречал свои гитары потом, в Донецке. Честно, было приятно видеть, что их ценят", - рассказал Сергей Кошелев.
И вот, спустя 20-25 лет, он снова вернулся к изготовлению музыкальных инструментов. Первыми были флейты. Сергей говорит, что несколько чертежей ему подкинули знакомые ребята из Дагестана (тоже сами делающие музыкальные инструменты), а дальше понеслось: "Вот индейские флейты - кена, пимак, а тут уже индийская - бансури. Настраиваю на слух. Я занимаюсь этническими духовыми инструментами, классические почти не делаю. У "этники" тоже есть строгое нотное расположение, но звук... почти у каждой флейты свой, индивидуальный. Вот пимак - с ним связана старая индейская легенда. Каждый юноша делал свой пимак, а когда уходил в лес и играл на нём, то девушка знала где он в лесу и что с ним всё в порядке. Каждая девушка знала, где ее парень, по звуку флейты. С чего у меня все начинается? Прежде всего, я вижу, как кто-то играет на чем-то необычном. Вначале делаю этот музыкальный инструмент, а потом и сам учусь на нем играть".
Два года назад Сергей Кошелев сделал свой первый варган. Хотя идея... да, она привлекала его уже давно. И несмотря на то, что этот древний инструмент выглядит просто, в изготовлении есть уйма тонкостей и филигранных нюансов. Главное - сделать так, чтобы был правильный зазор между деками варгана и его язычком. На волосинку больше - не звучит, меньше - цепляется и дребезжит. Расстояния здесь - меньше миллиметра, в толщину бумаги.
"Была серия варганов в форме клинков, в рукоять которых я вделывал камни. Другая идея - серия из семи варганов, каждый из которых звучит в классических нотах. Мастера варганов часто делают такие наборы, но пришлось повозиться - найти материал для каждого. За три года сделал более полусотни варганов. Большинство покупателей - из Горловки, есть и дончане, а недавно купили ребята из Крыма. Часто спрашивают из России, даже был запрос из Якутии, где варган - это национальный музыкальный инструмент. Недавно спрашивали из Франции и Улан-Батора, но, как я понял, их интересовала большая партия. Перед самим "производством" нужно найти материал. Прутик - для деки (сталь или латунь), а также металл для язычка. И не просто металл, а инструментальную сталь - закалённую, пружинную. Сколько занимает процесс изготовления? Может, как пару часов, так и неделю. Все зависит от настроения. Варган очень чувствителен к настроению человека. Ведь это же сакральный инструмент, который способен даже вызывать духов. С плохим настроением тут вообще лучше не браться за работу. А бывает такое настроение, что по три дня сидишь в мастерской и не вылазишь. Что нужно из инструментов? Да ничего необычного - болгарка, дрель, напильники, надфили, тиски, молоток. Ну, разве что пришлось сделать себе токарный станок", - развел руками горловский мастер музыкальный этно-инструментов.
И вот последний год-полтора Сергей Кошелев изготавливает гусли. Говорит, что в интернете увидел, как на них играет гуслярка Ольга Глазова и тут же загорелся идеей. Почти полгода искал резонансное дерево. Пытался делать из гитары, но, когда натянул струны, то повело корпус. Потом ему подсказали, что можно взять резонансную пианинную деку. По объявлениям нашел старое пианино, разобрал его и вот... у него уже четверо гуслей.
"Два дня, кстати, пианино разбирал. На меня еще и плита чугунная упала, килограммов сто весом. Что еще оттуда взял? Вирбеля - металлические стержни, удерживающие струны в натянутом состоянии. Струны - гитарные. Первые удавшиеся гусли - 9 струн, потом замахнулся на классические 19-струнные. И вот - только закончил на подарок еще одни девятиструнные. Весь рабочий процесс по созданию гуслей - это полтора-два месяца. Самое сложное... да, наверное, всё. Потому что на любом этапе можно испортить инструмент. Первые гусли я делал методом проб и ошибок. Тем не менее, звучат они, по-моему, отлично. А вот играть на них я учусь полгода - вполне быстро освоил. Помогло умение играть на гитаре. Просто переносишь гитарные аккорды на гусли и дальше уже легче. Что непривычно? Отсутствие ладов, но и к этому привыкаешь", - рассказал мне в завершение беседы Сергей.
В будущем, он говорит, есть мысль сделать кельтскую арфу, глюкофон и шаманский бубен. Его увлекает сам процесс поиска и решения проблемы по созданию музыкальных инструментов: "Быть может, если у кого-то будет идея сделать себе какой-то необычный инструменты и он обратиться ко мне, то я возьмусь за заказ. Это интересно... прежде всего, попробовать себя, получить опыт. Главное - мне нужно показать как выглядит этот музыкальный инструмент, а уж дальше... дальше я придумаю, как его сделать".
(Фото - Егор Воронов и [id36084153|Сергей Кошелев])
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4