Сварка – процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того или другого. Специалист, занимающийся сварными работами, называется сварщик.
Мы редко задумываемся о том, что практически во всем, что нас окружает - зданиях, автомобилях, компьютерах или самолетах - используется сварка. Это не просто соединение расплавленного металла, а большой труд, за которым стоят простые работяги-сварщики.
Важное о профессии сварщика:
• Люди стали использовать сварку впервые в эпоху неолита.
• Сварка применяется на производствах, в мастерских, под водой и даже в космосе.
• Обучают сварочному делу на специальных курсах, в колледжах, профтехлицеях.
• Сварщику не обязательно иметь высшее образование, чтобы чего-то добиться в этой профессии, нужно постоянно совершенствоваться и осваивать новые сварочные технологии.
• Сварщики очень востребованы, особенно на производстве.
Первые способы сварки возникли у истоков цивилизации – с началом использования и обработки металлов. Изготовление металлических изделий было распространено в местах залегания железных руд и руд цветных металлов.
Первым сварочным процессом была сварка ковкой. Необходимость ремонта, выпуска более совершенных изделий приводила к необходимости разработки и совершенствованию металлургических и сварочных процессов.
Сварка с использованием электричества для нагрева металла появилась с открытием электричества, электрической дуги.
В 1802 году русский ученый Василий Петров обнаружил явление электрической дуги и опубликовал сведения о проведенных с дугой экспериментах.
В 1882 году Никола Тесла изобрел способ получения переменного тока.
В 1881-1882 годах изобретатели Н. Н. Бенардос и Н. Г. Славянов, работая независимо друг от друга, разработали способ соединения металлических деталей с использованием сварки.
В 1905 году русский ученый В. Ф. Миткевич предложил использовать электрическую дугу, возбуждаемую трехфазным током, для проведения сварки.
В 1919 году сварка с использованием переменного тока была изобретена Джонатан Холслаг.
В XIX веке сварочные процессы усовершенствовали ученые Элиу Томсон, Эдмунд Дэви и др. В СССР в XX веке проблемами сварки занимались Е. О. Патон, Б. Е. Патон, Г. А. Николаев. Советские ученые первыми изучили проблемы и особенности сварки в невесомости и применили сварку в космосе. Первую в мире сварку в условиях глубокого вакуума в космосе провели 16 октября 1969 года на корабле «Союз-6» космонавты Георгий Степанович Шонин и Валерий Николаевич Кубасов.
С конца 1960-х годов в промышленности начинают использоваться сварочные работы. К началу XXI века роботизация сварочных работ приобрела весьма широкие масштабы.
Трудно представить себе жизнь без предметов и конструкций, которых бы не коснулось сварочное оборудование. Но, вместе с тем, человечество еще не придумало способа соединять металлические элементы без участия человека. Именно от сварщика зависит качество и прочность сварного шва.
Самая жаркая пора для представителей этой профессии начинается летом, когда повсюду гремит стройка. И жарко становится во всех смыслах: от темпов работ, температуры воздуха, экипировки (костюм из особой ткани, ботинки, перчатки, защитная маска, закрывающая глаза и лицо, респиратор). Важное правило: от искр и брызг расплавленного металла должны быть закрыты все части тела.
Температура плавления металла при сварке достигает 30000С (плазменной дуги – до 300000С). Надо следить за тем, чтобы вовремя успевать и плавить, и варить, потому что в обратном случае – если переплавить, или, наоборот, недоплавить – дефектов не избежать.
Каждый сварщик, хоть раз, «ловит зайчика». На профессиональном сленге «поймать зайчика» означает получить ожог глаз ультрафиолетом. Без дополнительной защиты смотреть на сварочные работы нельзя. Средствами, обеспечивающими индивидуальную защиту человека, считаются маска сварщика, защитные очки и щитки.
Сварщики, ставшие известными:
Боб Марли. В конце 1950-х Боб оканчивает школу в столице Ямайки Кингстоне и будучи ещё совсем юным устраивается помощником сварщика на один из заводов города. После опасной травмы глаза, причиной которой стал попавший в глаз кусок раскалённого металла, Боб оставляет профессию.
Рутгер Хауэр. Известный голландский и американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. В достаточно зрелом возрасте работал на родине в Голландии сварщиком, совмещая профессии плотника и поэта.
Вернер Херцог. Известный голливудский режиссёр родом из Германии. В возрасте 13 лет Вернер совмещал учёбу в гимназии и работу сварщиком в ночную смену на сталелитейном заводе, чтобы заработать деньги на первые фильмы. Самая известная работа вернера - фильм «Встречи на краю света» 2007 года номинированная на «Оскар».
Кубасов Валерий Николаевич. 18-й лётчик-космонавт и 40-й космонавт в мире, дважды герой СССР, первым в мире провел сварочные работы в космосе. 16 октября 1969 года на корабле «Союз-6» им была проведена сварка в условиях глубокого вакуума.
Робин Уильямс. Известный голливудский актёр, лауреат «Оскара», Робин Уильямс в молодости по совету отца с великим трудом нашел учебное заведение, где преподавались обе профессии - сварщик и актёр, но в скором времени поступил в одну из самых престижных театральных академий Нью-Йорка. Спустя долгое время, получая «Оскар» Робин Уильямс в шутку сказал: - Я хочу поблагодарить моего отца, человека, который сказал, когда я объявил ему, что собираюсь стать актером: «Прекрасно, но хорошо бы получить запасную профессию, например, сварщика».
Александр Емельяненко. Известный российский боец смешанных единоборств окончил ПТУ № 22 на родине в Старом Осколе по специальности «газоэлектросварщик».
Джеймс Хэтфилд. Американский рок-музыкант, вокалист и ритм-гитарист метал-группы «Metallica». Джеймс никогда не учился на сварщика, однако любовь к сварке он проявлял и проявляет до сих пор в своей любимой домашней мастерской.
Источник: https://ugkh.info/interesnye-fakty-o-svarke-i-professii-svarshhik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев