Первые уличные фонари давали сравнительно мало света, поскольку в них использовали обыкновенные свечи и масло. Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения, однако настоящая революция уличного света случилась только в начале XIX века, когда появились газовые фонари. Их изобретатель – англичанин Уильям Мердок – поначалу подвергся насмешкам. Вальтер Скотт писал одному из своих друзей, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. Несмотря на подобные замечания, Мердок с успехом продемонстрировал преимущества газового освещения. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы.
В Москве первые фонари зажглись 5 января 1731 года.
Предлагаем самые любопытные моменты из истории уличного освещения.
1. Первые уличные фонари в столице работали на масле, из-за чего нередко страдали прохожие: капли горячего масла то и дело обжигали зазевавшихся горожан. Так продолжалось вплоть до 1862 года, когда масляные фонари сменились на керосиновые светильники.
2. Первый электрический фонарь был установлен в России в 1880 году; дебютные светильнике зажглись в Петербурге на Одесской улице. Вокруг фонарей тут же собралось множество горожан, желающих увидеть свет без огня.
3. А самые первые уличные светильники еще задолго до облагораживания столицы появились в том же Петербурге благодаря Петру I. Именно он в 1706 году распорядился повесить на фасадах расположенных близ Петропавловской крепости домов фонари. Однако регулярное уличное освещение было введено в Северной столице лишь в 1723 году, когда масляные фонари выстроились вдоль Невского проспекта.
4. Теперь обратимся к истории уличного освещения в других странах. Первые фонари появились в Японии в шестисотых годах: вместе с буддизмом они прибыли в страну из Китая. Правда, первые японские фонари представляли собой каменные курительницы для благовоний, которыми была уставлена дорога к храму. Однако в четырнадцатом веке каменные светильники утратили свое религиозное значение и стали украшать сады и улицы японских городов.
5. В середине августа в Японии отмечают буддийский праздник «День мертвых», который также называют «День фонарей». Причина – красивейшая церемония Торо-Нагаши, которая устраивается на протяжении нескольких вечеров: японцы зажигают специальные фонари, устанавливают их на плотах и пускают по воде, как бы указывая душам умерших путь в Царство теней.
6. В Берлине существует импровизированный музей уличных светильников – участок парка «Tiergarten», на котором расположено больше сотни самых разных старинных фонарей, собранных со всей территории Германии.
7. Во внутреннем городе Вены находится Шёнлатернгассе или «переулок красивого фонаря». Красивый фонарь тут, конечно, имеется, правда не тот, из-за которого улица в конце восемнадцатого века получила свое название. Оригинал уже давно переселился в Городской музей Вены, а в переулке прописалась его точная копия.
8. Кварталы красных фонарей сегодня во всем мире не нуждаются в представлении и пояснении относительно того, за каким сортом товаров и услуг туда следует идти. Название кварталов пошло от того, что женщин легкого поведения некогда обязали подсвечивать окна своих домов именно красным светом, дабы клиенты не перепутали их жилище с домом добропорядочных гражданок. Подобные улицы есть во многих городах, самые известные находятся в Амстердаме, Париже, Бангкоке и Брюсселе.
9. В Таганроге рядом с одним из уличных фонарей расположился памятник одному из самых известных персонажей Чехова – человеку в футляре. Массивную скульптуру было решено установить без постамента, чтобы герой сливался с потоком спешащих по своим делам людей.
Источник: https://ugkh.info/devyat-interesnyx-faktov-ob-ulichnyx-fonaryax/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев