Обычные отходы мы привыкли выкидывать в мусоропровод или в баки возле дома, но когда дело доходит до выноса старого дивана или ванны, возникают вопросы. Действительно большие вещи меняют не так уж и часто, поэтому не всегда понятно, как же их выбросить, чтобы не получить штраф.
Крупногабаритные отходы — отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. С обычными бытовыми отходами всё ясно — их полагается выбрасывать в мусоропровод или в специальные баки, доступные на любой помойке. А утилизация крупногабаритного мусора (КГМ) происходит в другом порядке.
К категории КГМ относится:
• отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);
• большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);
• строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.);
• сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).
Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГМ в мусорные контейнеры для бытовых отходов запрещён. Технически в эту категорию попадают предметы, которые не помещаются в стандартный (0,75 м3) бак для вывоза мусора.
Важно! В категорию КГМ входит мусор только от текущего (малого) ремонта помещений. По закону отходы капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежат.
Отходы от текущих ремонтных работ также приравниваются к крупногабаритному мусору. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.
Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф для частных лиц, для должностных и юридических лиц.
Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.
Источник: https://ugkh.info/korotko-o-krupnogabaritnom-musore-kgm/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев