» К 455-летию со дня рождения Уильяма Шекспира
Фраза героя Евгения Евстигнеева из замечательного фильма «Берегись автомобиля» «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» давно живет своей собственной, самостоятельной жизнью. А сегодня прямо кажем - именно, что «замахнуться», ведь Уильям Шекспир очень «удачно» в Год театра отмечает свое 455-летие, 23 апреля.
Каноническая биография Уильяма Шекспира не утомит интересующихся жизнью гения. Шекспир родился третьим ребенком в многодетной семье зажиточного ремесленника и популярного в городе Стратфорд-апон-Эйвон «общественника». Учился в школе – в какой именно, точно неизвестно, зато известно, что 18-летним юношей женился на Энн Хатауэй. Избранница была старше жениха на восемь лет, под венец шла уже беременной, и являлась дочерью местного землевладельца. В браке Шекспир стал отцом троих детей: дочери Сюзанны и двойняшек Хемнета (умер 11-летним мальчиком) и Джудит. Переехав в Лондон, Шекспир вскоре (как именно это случилось, исследователи спорят до сих пор) стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием «Слуги лорда-камергера», позже известной как «Слуги короля». Шекспир сам играл в спектаклях по собственным произведениям. Около 1613 года, в возрасте 48 лет он вернулся в Стратфорд, время от времени, впрочем, наезжая в столицу. В своем родном городе он и скончался тремя годами позже.
Большинство работ Шекспира написаны в период с 1589 по 1613 год. Начинал он с сочинения комедий и хроник, затем перешел к трагедиям, создав наиболее значительные свои произведения, гениальные пьесы «Гамлет», «Король Лир», «Отелло» и «Макбет». В конце своего творчества Шекспир написал несколько трагикомедий, а также сотрудничал с другими писателями. Дошедшие до нашего времени работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, четырех поэм и трех эпитафий.
Он достиг определенной известности еще при своей жизни, но на вершину драматургического Олимпа был поднят в XIX веке.
Несколько любопытных сведений о Шекспире. Мы намеренно не употребили слово «фактов», потому что далеко не все сведения фактам подкреплены. Итак:
Своими пьесами Шекспир ввёл в обиход более двух тысяч слов. Например, именно он первый напечатал слово excellent («великолепный» – англ.) и critical («критический» – англ.). Возможно, его же перу принадлежит слово murder («убийство» – англ.). В повседневной речи до сих пор используются термины за авторством, приписываемых Шекспиру: «модно», «святоша», «глазное яблоко», «тусклый», «в плачевном», «одним махом». Уильяму также приписывают создание некоторых женских имен, Оливия, Миранда, Джессика.
В знаменитой пьесе «Ромео и Джульетта» слово «любовь» упоминается 150 раз. А в целом в произведениях Шекспира упоминается более 600 ссылок на различные виды птиц. Словарный запас поэта и драматурга составляет порядка 25 тысяч слов («Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12.000 слов», - «обидели» поэта Ильф И Петров в «Двенадцати стульях». Другие исследователи называют цифру в 17 тысяч слов).
Международная организация ЮНЕСКО несколько лет тому назад , после соответствующих подсчетов, объявила, что самым читаемым писателем в мире является Уильям Шекспир. Число изданий и тиражи его пьес не поддаются простому арифметическому сложению (как и Библии). Шекспира читают на всех языках мира и каждый год крупные издательства продолжают печатать его бессмертные произведения.
Трагедия «Макбет» экранизирована разными странами 13 раз, «Отелло, венецианский мавр» - 40 раз, «Ромео и Джульетта» - 52 раза.
Подробнее – в рубрике «Хронограф» http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view_post&id=446 При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького.
#волгоградскаягорьковка #рубрикахронограф #уильямшекспир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев