Приключения «бистро»
Бистро – это маленькое французское кафе «быстрого питания». Легенда, запечатлённая на мемориальной доске самого знаменитого бистро Парижа, утверждает: в 1814–1815 годах, когда русские оккупировали Париж, казаки требовали от официантов, чтобы им побыстрее подавали еду. И якобы от требования – быстро! – и произошло название «бистро». Но оказывается, это невозможно! Во-первых, более вероятно, что в те времена казаки торопили официантов словом «живо!». Во-вторых, воинский устав запрещал посещение местных кабачков. В-третьих, первое бистро в Париже появилось в 1884 году – казаки давно покинули город!
Есть менее красивые, зато более правдоподобные версии. Одни учёные связывают название со словом bistrouille – сначала оно означало «плохой самогон, дешевая выпивка», а с XVIII века – дешёвый желудёвый кофе, разбавленный водой. То есть плохое питьё для бедняков! Почему бы не назвать этим словом и забегаловку для бедняков?
Вторая версия состоит в том, что бистро пришло из языка французских цыган bistru (бистру) – трактир, забегаловка.
Третья история рассказывает о неком господине Бистру, который в 1884 году открыл трактир и назвал его своим именем.
Есть и ещё одна версия: старинное слово bistreaut означало «место, где обедала дворянская челядь». Или не менее старинное слово pistre – булочник... «Пистре» превратилось в «бистре», а булочная – в бистро...
Лаврова С. Откуда берутся слова, или Занимательная этимология / С. Лаврова. – Москва : Белый город : Воскресный день, 2012. – С. 33. – (Моя первая книга).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев