📻 Ковры - в массы!
Почему в СССР ковры были так популярны? Они были в каждой советской квартире, за ними охотились, дарили, передавали по наследству, ими гордились.
Ковер на стене – первое, что приходит в голову, когда говорят о советских коврах. До середины XX века ковры в СССР считались предметом роскоши и были доступны не всем. Обычные семьи вешали на стены тонкие гобелены, например с оленями, или дешевые картины на клеенке – вроде «русалок», которыми торговал герой Георгия Вицина в фильме «Операция «Ы». Почему именно на стене?
Эпоха ковров началась в 1960-е годы – они стали обязательной частью быта советской семьи. Для этого было несколько причин.
– Так как обои были дефицитом, и строительные огрехи стен никто не убирал, ковер стал лучшим решением. Кроме того, если на одну стену повесить ковер, а к другой придвинуть мебельную стенку – можно было сэкономить на покупке обоев. Ковры вешали практически раз и навсегда, поскольку это требовало специальной технологии. В стену ввинчивали деревянные дюбели или отдельно прикручивали деревянную балку, в которую были вбиты гвозди. Сзади к ковру пришивали металлические кольца и вешали на гвозди.
– Еще одной причиной ковров на стене можно назвать качество большинства советских домов. Стены были тонкими и промерзали, особенно в угловых квартирах. Ковры спасали одновременно от шума, холода и сырости. Чаще всего их вешали так, чтобы нижний край был между стеной и кроватью: это защищало от соприкосновения с холодным бетоном и помогало сохранить тепло.
Настоящей ценностью считались ковры ручной работы. Их доставали через знакомых «по блату» или получали по очереди. Такие ковры ткали в южных республиках: Туркмении, Азербайджане, Армении. Здесь существовали свои традиции ковроткачества, которые передавались из поколения в поколение. Мастера изготовляли ковры из натуральной шерсти и окрашивали их растительными красками.
📍Читайте далее на нашем сайте: https://www.vounb.ru/?option=view_post&id=2195 Фото 1. Интерьер советской квартиры с ковром на стене.
Фото 2. Ворсовый шерстяной ковер «Нефтяник» (Азербайджанская ССР).
Фото 3. Олени гобелен без кистей (СССР).
#волгоградскаягорьковка #назадвссср #интересныефакты #советскиеинтерьеры #историяковров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Ну, какая обстановка в стране, такие и краски.