27 марта 2022 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось литературно-музыкальное действо «Сказки матушки Гусыни», посвящённое Всемирному дню театра!
Действо было предназначено для взрослых и детей, ведь сказки вне возрастов, вне времен и вне жанров, потому что в них добро всегда побеждает зло.
Почему мы вдруг в честь Всемирного дня театра решили обратиться к французским сказкам?
Во всём «виноваты» профессора кафедры фортепианного исполнительства Волгоградской консерватории им. П. Серебрякова Елена Наумкина и Инна Безуглова, которые, видимо, решили исполнить все лучшие, когда-либо написанные, произведения для фортепиано в четыре руки. И сюита Мориса Равеля под названием «Моя матушка Гусыня» как раз из этого ряда. А театр – самое синтетическое из искусств, где присутствуют все его виды: и литература, и живопись, и танец, и, конечно же, музыка.
В 1908 году французский композитор Морис Равель написал сюиту «Моя матушка Гусыня»: пять пьес для фортепиано в четыре руки для детей и взрослых. Во французском фольклоре имя матушки Гусыни носит сказочница, которую изображали с гусиными лапками. Именно ей приписывались многие народные сказки. И первый сборник обработок французских сказок, изданный в 1697 году Шарлем Перро, называется «Сказки матушки Гусыни».
Из этого сборника Морис Равель взял только две сказки – «Спящая красавица» и «Мальчик-с-пальчик», а также сказку мадам Лепренс де Бомон «Красавица и чудовище» и сказку мадам д'Онуа «Изумрудный змей».
Равель предпослал пьесам эпиграфы, раскрывающие образное содержание каждой из них. А мы в промежутках между пьесами Равеля напомнили содержание сказок Шарля Перро, познакомили с малоизвестной сказкой «Изумрудный змей». Пьеса Мориса Равеля по этой сказке называется «Дурнушка, императрица пагод».
Сказку «Красавица и чудовище», как всегда замечательно, прочитала актриса Лариса Набойченко.
На экране демонстрировались иллюстрации к сказкам, о которых шла речь, а подробно с текстами можно было познакомиться с помощью книжной выставки.
Во всех сказках, вдохновивших Мориса Равеля на создание сюиты, есть чудесный сад, в который мечтают попасть и дети, и взрослые. И действо завершила пьеса «Волшебный сад», на несколько минут погрузив слушателей в царство красоты, где добро всегда побеждает зло.
📌 С анонсами предстоящих мероприятий вы можете познакомиться на нашем сайте: https://www.vounb.ru/?option=view_pg&id=92 #волгоградскаягорьковка #СказкиматушкиГусыни #литературномузыкальныйвечер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев