LEGO по-советски
В прошлом веке производилось множество различных видов конструкторов. Для самых маленьких создавались наборы с минимальным количеством больших деталей, у ребят постарше были актуальны обучающие головоломки, но самыми популярными были металлические и пластмассовые конструкторы с возможностью собрать модель реальной техники. Мальчику, несколько раз собравшему из металлических деталей модель трактора, или склеившему несколько пластмассовых моделей самолётов, не приходилось краснеть в пятом классе на первых уроках труда.
По содержанию и назначению конструкторы детские СССР условно можно разделить на три группы:
1) сборно-разборные модели конструкций (при помощи деталей такого конструктора можно собрать одну какую-либо игрушку: автомобиль, дом, мост или целый комплект: железную дорогу со станционными постройками, завод, электростанцию);
2) тематические (предназначены для сборки различных моделей, объединенных общей тематикой, например, конструирования автомобилей, самолетов, электротехнических или радиотехнических аппаратов);
3) схематические, общемашиностроительные (такие конструкторы выпускались в разных вариантах — более десяти номеров — от самых маленьких наборов с общим количеством деталей до 100 (для сборки несложных машин и механизмов) до больших комплектов, где количество деталей, включая крепежные, превышает 1000).
В 1960-х на прилавках детских магазинов СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano — набор «Юность». К советскому варианту прилагалась книжка с пошаговой инструкцией и разноцветные детали. С ростом популярности «Юности» производство конструкторов было налажено по всему СССР. В зависимости от города и производителя игрушки имели разные названия, но чаще всего просто «Конструктор». Менялись и материалы: вместе со стальными наборами появились и алюминиевые. Излишне пластичные детали нравились не всем, но иногда они помогали при создании нестандартных моделей. Позже появились и пластиковые конструкторы для самых маленьких. В 1966 году начал выходить журнал «Моделист-конструктор», и советские ребята начали спешно его покупать. Интерес к профессии инженера-конструктора начинался именно с покупки таких журналов!
Полноценный отечественный аналог LEGO начал производиться на территории СССР в 1970-х и назывался «Юный архитектор». Наборы отличались друг от друга и собирались по-разному. Наиболее распространенный набор был с панельной многоэтажкой. Если ребёнок имел в своём распоряжении несколько таких наборов, то он вполне мог собрать целый микрорайон.Конструктор позволял создавать панельные дома любых размеров. Фасады зданий можно было украсить балкончиками и цветниками. В целом, конструктор был хорошего качества, однако большой разброс в формах его реализации (был даже деревянный набор) и узкая тематическая серия не позволили ему составить какую-то полноценную конкуренцию другим конструкторам.
Известным в советское время был PEBE – конструктор из Германской Демократической Республики, ставший наиболее удачным аналогом LEGO (в народе его называли «немецкий конструктор»). В 1975 году конструктор приходит в СССР, но с ограниченными сериями наборов. Самым часто встречающимся набором был mini-auto, где детям предлагалось собрать различные модели автомобилей.
Ещё один пластмассовый конструктор из ГДР, который обрёл известность почти на всей территории социалистического лагеря – Grossblock Baumeister. Данный конструктор появился на прилавках в 1980-х годах и почти сразу обрёл популярность среди детей. Несмотря на то, что он был чем-то похож на советские конструкторы, GROSSBLOCK был разнообразнее в плане модулей.
Фундамент для строительства у GROSSBLOCK напоминал LEGO-образную синюю платформу, на которую крепились белые блоки стен. Чтобы возвести этаж выше, нужно было опять использовать синий модуль и так далее. В комплектах были различные виды окон, дверей, балконов, витрин, зонтиков, клумб и подъездов.
При подготовке публикации использовались материалы из Национальной электронной библиотеки.
Еще больше интересных материалов рубрики на нашем сайте: http://vounb.volgograd.ru/?option=blog&id=43 #волгоградскаягорьковка #назадвСССР #НЭБ #советскиеигры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев