…Волшебный край! очей отрада! А.Пушкин.
18 марта–- День воссоединения Крыма с Россией. (2014 год) Тема Крыма, Украины, и раньше, и сейчас одна из главных в обсуждении, и по телевидению и в печати, и мы видим, как вопрос передачи Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР, а в 2014 году воссоединение Крыма с Россией разобщил народы – русских и украинцев, посеял между ними вражду.
А когда-то мы все жили дружно и мирно, я это знаю на своем примере. Так случилось, что с Крымом связаны несколько лет жизни нашей семьи. А случилось это так. В 1962 году наша семья: папа, мама, я и брат переехали на жительство в с. Просторное (насколько я помню), недалеко от Джанкоя.
Почему мои родители приняли такое решение, что их не устраивало в жизни, не знаю? Лишь помню отрывочные разговоры и споры в семье по этому поводу. Больше на переезде настаивала мама, отец сомневался. Говорили о каких то людях, ( теперь то я знаю, что это были вербовщики), которые приезжали в колхоз, где работали мои родители (д. Клетиково, Бежецкого района Калининской (Тверской) области) и агитировали людей на переезд в Крым.
Соблазняли различными способами: благоустроенным жильем, хорошо оплачиваемой работой и т.д. и т.п. Уговорили… две семьи из нашей деревни решили переехать в Крым. Как мы туда ехали, путь-то неблизкий, напрочь отшибло, ничего не помню, ни одной детали.
Что самое интересное, все что обещали вербовщики, было выполнено. Нашей семье дали отличный дом из трех отдельных комнат, со всеми удобствами, что для нас деревенских, у кого удобства, как говорится были во дворе, казалось просто невероятным. Дом был огромный, в третьей комнате мои родители даже со временем поселили квартиранта.
Единственно с работой вышло сначала немного иначе.
Мама должна была работать на огромном животноводческом комплексе, но сначала поработала какое-то время в овощеводческой бригаде. Вот где я впервые в жизни ( и больше уже никогда) увидела просто бескрайнее море… помидор, все было красно на все четыре стороны.
Затем мама стала работать на животноводческом комплексе: огромном, механизированном, где для коров были созданы все условия. Мой отец развозил корма, овощи, фрукты, летом… для коров. Помню, как он развозил арбузы на тракторе для коров, и завозил их и для семей работающих на ферме, это разрешалось. Около нашего дома все лето лежали горы арбузов, я так ими объелась, что хватило на всю жизнь, до сих пор очень редко их покупаю. Тоже самое и с виноградом, его были конечно не горы, но достаточно, чтобы объесться на всю жизнь.
Помню, около села был огромный сад, где выращивали яблоки, груши, персики...еще что-то, запомнились ровные ряды деревьев, рядом были виноградники. В Новый год в саду, для нашего класса проводили своеобразный, как сейчас бы сказали - квест. Мы должны были найти по подсказкам наши новогодние подарки, которые развешивались на одном из деревьев. Здорово было, по-видимому, раз запомнилось это на всю жизнь.
Из крымской жизни помню еще поездку на Азовское море, оно было относительно недалеко от села, где мы жили. Такие поездки организовывали для работающих на животноводческом комплексе для всех желающих и мои родители несколько раз ездили на море, я помню одну.
И еще... именно живя в Крыму я научилась кататься на велосипеде. Этот момент я помню всю жизнь. Через село проходила асфальтированная дорога под уклон, вот ребята, посадив меня на велосипед, толкнули вниз. Что удивительно, я помню, совсем не боялась, не упала даже, как многие предполагали, а спокойно ехала какое то время и более менее нормально остановилась. С той поры очень люблю велосипед и сейчас, уже в немолодом возрасте люблю проехаться на нем.
Из минусов крымской жизни: полное отсутствие черного хлеба.
Белый хлеб выдавали в специальных ларьках по талонам, и ходить за ним была моя ежедневная обязанность. Хлеба было достаточно, но до сих пор помню, как ругался каждый раз отец, когда приходилось есть суп с белым хлебом. Второе: мало было картошки. Родители на участке около дома сажали ее, но она родилась такая мелкая, как горох. Мы привыкшие есть картошку сколько душе угодно, ели ее там, как деликатес.
Третье: такой вроде бы благоприятный климат совсем плохо сказался на здоровье отца и брата. Они не могли, в отличии от нас с мамой, никак акклиматизироваться, постоянно болели, их обоих замучил фурункулез, до такой степени, что отец, через некоторое время начал уговаривать маму вернуться обратно.
Но их отпускали только с условием, что на наше место кто-то приедет. Отец, по рассказу мамы, съездил туда, откуда мы приехали и с трудом уговорил одну семью приехать вместо нас.
Кстати, эти две семьи: Ушановых ,та, которая приехала с нами и Мамаевых, которая поселилась приехав, в нашем доме – прижились на новом месте и остались там навсегда.
Попутно, отец заехал к своей сестре Валентине в с. Горкино, Родниковского района, Ивановской области.
Она оказывается давно звала родителей приехать жить сюда. И только когда приехала семья на замену нам, родителей отпустили.
Лично я уезжала с неохотой, даже помню плакала, мне там нравилось. В школе дела у меня шли хорошо, и украинский язык ( мову) я быстро освоила, и разговаривала не хуже местных, участвовала во всем, в чем можно было участвовать. Мама даже меня иногда ругала слегка за это ( " в каждой бочке затычка", иногда говорила она), потому что, меня частенько не было дома, я постоянно что -то репетировала.
Приехали мы в с. Горкино, в 1964 году, здесь я пошла в 3 класс, правда не с начала учебного года.
Нет комментариев