День народного единства, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» − это российский государственный праздник, который отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Значение праздника – в единении всего российского общества.
Из предыстории: народное ополчение 1612 года (Второе ополчение) − это военно-политическое формирование, под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое было создано в Нижнем Новгороде для освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. В октябре 1612 года ополчение нанесло поражение польской армии под Москвой и взяло штурмом Китай-город, полностью избавив жителей от оккупации. Традиционно датой освобождения столицы принято считать 22 октября (4 ноября по новому стилю). Два столетия спустя, в память об этом событии на народные пожертвования был воздвигнут знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Он стал первым скульптурным монументом в Москве. В наши дни памятник Минину и Пожарскому – одна из главных визитных карточек столицы.
4 ноября отмечается и важный православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Перед иконой молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе. В благодарность за избавление в 1612 году Москвы от интервентов и был установлен праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.
Отдел социально-экономической литературы подготовил выставку: «Сила России в единстве народа», где представлены: газеты, журналы, книги, иллюстративный материал.
Приглашаем на выставку с 1 по 16 ноября в отдел социально-экономической литературы (3 этаж, правое крыло), вход свободный.
По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (342) 236-21-20 (доб.117)

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев