Законным «отцом» российского триколора признан Петр I. 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
По одной из версий, белый означает свободу, синий − Богородицу, покровительствующую России, а красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий − честность, а красный − смелость и великодушие, характерные для русского человека.
В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, но 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили этот вердикт и над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
К этой знаменательной дате отдел социально-экономической литературы подготовил выставку, с которой можно будет ознакомиться до 31 августа (3 этаж, правое крыло).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев