Это совершенно не важно. Если 160 миллионов говорит, что дважды два – четырнадцать, а один говорит, что в десятеричной системе дважды два – четыре, прав-то он. Поэтому никаким плебисцитом истину установить нельзя. Можно только так – кому чего хочется. А хочется часто в результате пропаганды. Если будем пропагандировать пиво, будет хотеться пива, если будем пропагандировать снюсы, будут дети их курить и раздавать в школе. Всё зависит от пропаганды, потому что детский и юношеский ум это впитывает.
И наоборот. Во Франции по поводу охранения французского языка существует академия, которая следит за правильной французской речью и не допускает всякие искажения. Язык один из носителей нашей духовности. Придумали бэби-боксы. Зачем называть "бэби-бокс", когда есть "ящик для детей", по-русски если. В самолётах говорят: "А Вы фудбокс получили?" А "ящик для еды" не подходит? Или русский язык стал настолько плох? Человек как-то англицизмами хочет свою речь украсить. И поэтому вот это очень важно.
Конечно, количество богословов уменьшилось после массовых расстрелов. А богословы у нас были и среди духовенства, и среди учёных православных. Были такие учёные, которые не носили священный сан, например, Новочадов. Его расстреляли. Это величайший из богословов, а его имени даже не знают, и до сих пор его труды не изданы. Потому что просто человек исчез. Но всё-таки традиции ещё есть. И количество учёных людей растёт. Я имею в виду, с точки зрения богословия. И удалось всё-таки богословие поставить как научную дисциплину, как по всей Европе. Это тоже очень важно. Даже в таком ещё растущем состоянии Церкви нашей и других религиозных общин нашей страны мы должны так устроить наше законодательство, чтобы оно это учитывало. И не просто как мнение, потому что религия каждого народа – это и хранительница народной исторической памяти, что есть духовная дисциплина, это есть и хранительница духовно-нравственных начал, откуда вырастает человек. И государству, и промышленнику, и воспитателю детей нужна основа – духовная, нравственная основа. Конечно, она содержится в священных книгах – в Коране, в Евангелии, в Библии и в книгах буддизма, и в Торе, в Талмуде, но каждый человек не может это изучить даже в школе в виде знакомства с другими религиями. На маленькую детскую головку невозможно положить такой груз. Но изучить религию, в которой вырос его прадед – это вполне заслуживает внимания. И эта религия научит ребёнка отличать правду от лжи, и не будет таких ляпов как у нашего всеми любимого Дмитрия Киселёва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев