Жемчужина, о которой мало кто знает! Вокруг истории этого павильона до сих пор не утихают споры. Например, о том, когда он был построен.
Одни говорят, что павильон был построен в 1926 году, архитектором Шервинским. Другие приводят более красивые истории, что построен он был чуть ли не в 1886 году! Когда здесь провели линию парового трамвая, или, как его ласково называли, паровичка. Позже, в 20-х годах, когда на смену паровичку пришел электрический трамвай, остановку перестроили. Постройке добавили жестяные элементы: зубцы, коней на крыше, и поменяли деревянные решетки на металлические.
Представляете? На этом маршруте трамвая работал кондуктором Константин Паустовский! Он не раз отмечал в своих воспоминаниях красоту и легкость павильонов.
Дальнейшая судьба павильона печальна. В конце 60-х окна забили фанерой и закрасили. А потом павильон сгорел. За реставрацию взялись в начале 90-х.
Сегодня у павильона сохранены общие оригинальные габариты, а о былой старинной красоте нам напоминает центральная решетка и колонны. Также сзади остались старые элементы.
8 июня 2015 года пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы сообщила, что чугунный павильон будет включен в Единый государственный реестр памятников архитектуры в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев