Сюрстремминг: это вонючий деликатес , что нужно знать о зловонной квашеной селёдке
Итак, дорогие Губкинцы, поговорим о вонючей шведской сельди. Сюрстремминг!
Sur - это кислый, квашеный. Strömming - это балтийская сельдь.
Немного истории. по мнению Википедии и других авторитетных и не очень источников, сюрстремминг появился в 16-ом веке. Изобретение этой тухлятины приписывают войне. Шведский король Густав Первый Васа воевал немецкий городок Любек.
И в процессе осады у короля стала портиться рыба в бочках, так как сволочи-поставщики засолили селедку слабым раствором. Просто соль дорогая была в Средневековье. Ну, не удержались, спёрли! Солдаты и так сожрут
Как ни странно, сожрали! Многим даже понравился кисловатый вкус сюрстремминга, хотя о запахе солдаты говорили в основном словами, рекомендуемыми для воплей при штыковой атаке.
Другие исторические источники говорят, что квасить сельдь по-сюрстремминговски придумали моряки, у которых в плавании закончилась соль. Или бедные крестьяне, которые так делали в целях экономии.
Как бы там ни было, но рецепт победно прошел через века и, воняя, дошел до наших дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев