Происхождение названия "Ростислаевка", окутано не меньшей тайной, чем дата основания деревни. Наиболее вероятной считается версия, связывающая название с именем Ростислав (это был сын помещика, которому по наследству достались эти земли). В отличие от относительно ясного происхождения названия "Ростислаевка», происхождение названия "Ребровка" вызывает больше вопросов и порождает несколько интересных гипотез.
Одна из них связывает название с особенностями местного рельефа. Возможно, из-за своего расположения деревни на склоне холма, форма которого напоминает ребро, откуда и произошло это название, напоминая о специфическом ландшафте этих мест. Другая версия отсылает нас к фамилии, предположительно Ребров, – возможно, это была фамилия управляющего поместьем, или же зажиточного крестьянина, чье имя и фамилия со временем стали неразрывно связаны с этой деревней, в конечном итоге превратившись в её неофициальное, но широко распространенное название того времени.
В начальный период своего существования Ростислаевка представляла собой небольшое, уединенное поселение. Жизнь в ней протекала размеренно, в соответствии с ритмом природы. Жители деревни вели преимущественно традиционный образ жизни, основанный на земледелии, охоте и скотоводстве. Богатые природные ресурсы, плодородные почвы, способные давать обильные урожаи, и обширные лесные массивы обеспечивали крестьян всем необходимым для выживания и процветания. Руки крестьян, закаленные трудом, умело обрабатывали дерево и шерсть создавая необходимые предметы быта, одежду и инструменты.
Комментарии 5
Служил в 170 стрелковой дивизии, 182 отдельном саперном батальоне. Награждён Орденом Красной Звезды 2 степени. Погиб в январе 1942 года. (записи из военкоматов) . . . . . . .
Служил в 170 стрелковой дивизии, 182 отдельном саперном батальоне. Награждён Орденом Красной Звезды 2 степени. Погиб в январе 1942 года. (записи из военкоматов) . . . . . . .
82-миллиметровых миномётов в звании старшего сержанта. Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За отвагу» и «За Победу
над Германией», имел две благодарности от И.В. Сталина. Демобилизован в конце октября 1945 года. После войны работал пчеловодом в колхозе.