Москвичёва Надежда Андреевна - родилась 15 Августа 1925 года, в селе Новое Погорелово, в Карсунском районе, в Ульяновской области. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 16 лет. Окончила Карсунское медицинское училище по специальности "фельдшер" и уже в декабре 1941 году была призвана Карсунским РВК, в ряды Волховского фронта. Была сержантом. Мед. После ВОВ была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Во время войны Надежда Андреевна работала в госпитале в селе Сосновка, Карсунского района, Ульяновской области. Каждый день в госпиталь доставлять с фронта раненых с повреждениями позвоночника, сильными ранениями, вывихами суставов и переломов конечностей. Приходилось работать без выходных, раненые солдаты ежедневно поступали в сосновский госпиталь. Местные жители села Сосновки активно участвовали в художественной самодеятельности, выступали перед ранеными с концертами в палатах. Согласно архивным данным, полученным из Военно-медицинского музея Министерства обороны (
Санкт- Петербург), Сосновский госпиталь был в основном хирургический. В 1947 году сосновский госпиталь стал костно-туберкулезный санаторием, который работает по сей день.
Надежда Андреевна также успевала работать с 1941 - до 1992 гг. фельдшером в одной из медпунктов
села Русские Горенки, Карсунского района, Ульяновской области. Жила она неподалёку от СДК, её дом находился на улице Попова (
ныне улица Почтовая). Дом, в котором она жила, сгорел. Надежда Андреевна, была влюблённый в свое дело, её смысл жизни был помогать людям. Работала она в селе Русские Горенки более 50 лет. Этот человек был добродушным и ответственным. В 1941- 1980-х годах, ушедшего 20 века,
плотность населения в селе Русские Горенки была ещё довольно большой, приходилось работать без выходных, каждый день. А условия работы в разные времена года, были очень тяжёлые и суровые, медпункт отапливался одной голланкой (
топили естественно дровами), освещение было от старой лампам, заправленные керосином. Сельские дороги тогда весной и осенью были невозможными для ходьбы на дальние расстояния, вязкая грязь и лужи, слякоть, дороги полностью размывало, а зимой - всё было занесено снегом. Но Надежду Андреевну ничто не останавливало, в любую погоду: и в дождь, и в снег она со своим белом чемоданчиком не пропустила ни одного вызова, спешила на помощь к больным людям.
Кроме прямых обязанностей Надежда Андреевна успевала выполнять общественные поручения: была депутатом районного, местного сельского Совета, проводила профилактические беседы с животноводами на фермах, с механизаторами в гараже, с учителями и учениками школы. Надежда Андреевна пользовалась авторитетом у односельчан, её все знали и уважали. За добросовестное и ответственное отношение к своей работе она неоднократно получала заслуженные грамоты, также была награждена юбилейными медалями.
Этот человек, внёс своё вклад в незабываемый день - окончание Великой Отечественной войны. Она выполнила свой долг перед родиной! Надежда Андреевна показала пример, как должен жить настоящий советский, честный человек. Её дело продолжали в "Фельдшерско-акушерском" пункте: Салимова Факия - акушер; Ибрагимова Ирина - акушер; Рушания Сайфуллова - фельдшер.
В январе 2001 года она умерла в возрасте 76 лет, и была похоронена на местном «Русско-горенском» кладбище. Таких порядочных людей в мире очень мало. Именно она и была одним из самых умных, справедливых и действительно понимающих людей. Её уважали и ценили. Нам только остаётся помнить о тех людей и стараться подрожать им. Смотреть на них и становится лучше с каждым днём!
------------------
05.12.2023 г.#русскиегоренки #татарскиегоренки #история #карсун #светлаяпамять
Комментарии 10