Ведь не зря говорят: " Будет хлеб, будет и песня". Как точно выражена мысль. Чтоб хлеб пришёл на стол,надо много
потрудиться. Вот этим делом и занималась семья Соколова Самуила Фёдоровича и Пелагеи Андреевны в
селе Русские Горенки, которые славились своим мастерством на всю Присурскую округу.
Здание пекарни было расположено вдоль большой центральной дороги, проходящей из Карсуна ко всем селам Присурья. Это саманное здание с пятью большими окнами, которое принадлежало, по тем временам, зажиточной семье Лисиных
(мама Самуила Фёдоровича). После раскулачивания хозяев этого дома, его переоборудовали в пекарню в 1950 - 1951 гг.
Чтобы был хлеб нужна мука. К.И. Айнеуллов сам наладил водяное колесо у мельнице и производил размол зерна. Он был столяром и плотником, мастерил наличники, улья для пчёл, выполнял заказы по оформлению внутренней отделки домов.
Всё оборудование этой пекарни состояло из двух огромных деревянных столов, двух больших корыт, в которых готовили тесто, огромной печи, в которой умещалось девять стоп дров. Чтоб испечь одну партию хлеба, надо было двенадцать вёдер воды, полтора мешка муки, килограмм дрожжей. Когда тесто подойдёт, надо всё это замесить и опять добавляется мука. Затем тесто раскладывается по формам. Даётся время для засстаивание теста в формах и ставится в большую печь. Получалось около восьмидесяти двухкилограммовых буханок душистого белого или чёрного хлеба. Запах этого хлеба разносился по всей округе.
Вся работа выполнялась вручную, поэтому родителям помогали дети, находилось дело для каждого члена семьи. Строгое семейное воспитание способствовало тому, что дети Соколовых были ответственными.
Продукция пользовалась большим спросом. Все сёла Присурья: Горенки, Котяково, Кадышево, Голышевка, Беловодье, Ростислаевка (
Рёбровка),
Погибелка (Красносурское), Александровка (Хвостиха) ежедневно получали свежий хлеб. Развозили хлеб в специально сделанных кибитках и зимой, и летом на лошадях. Первым сопровождающим был Завертяев Яков Харитонович, потом Гришин Варлам Егорович, иногда помогал им Васин Пётр Иванович. Пекарня закрылась в 1970 году в связи с ветхостью здания. Чета Соколовых проработала до выхода на пенсию. Старожилы всех присурских сёл до сих пор вспоминают этот хлеб, выпускаемый Горенскими пекарями и сердечно благодарят их за доброту и отзывчивость.
"От зерна до каравая" (В. Суслов) «Был хлеб всегда в почёте на Руси- Её просторов главное богатство Его ты хочешь цену знать? - Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы».
------------------
29.10.2023 г.#русскиегоренки #пекарня #история #присурье #село
Комментарии 7