Лечебные травы: "Чабрец" ("Тимьян ползучий"): относится к роду семейства "Яснотковые". Представители этого рода - низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. С древних времен чабрец считался травой с магической, почти божественной силой. Каждое лето на "Белой горе", вдоль берегов
реки Горен(ка), на лугах и в лесных опушках начинает цвести чабрец. Местные жители сушат его, заваривают в чай, варят отвары. Чабрец обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами. В то время, когда синтетические антибиотики и лекарственные препараты еще не существовали, чабрец активно использовался народными целителями для лечения различных недугов - от кашля до нервных расстройств.
"Подорожник" (лат. "Plantágo"): на краю просёлочной дороги между Татарскими и
Русскими Горенками растут широкие листья подорожника. Ежедневно по ним проезжали телеги, на них наступают люди и лошади, но как только светит солнце, подорожник снова оживает. С древних времен люди использовали и уважали это целебное растение. Если положить лист подорожника на рану, она быстро заживет.
"
Ромашка" (лат. "Matricária"): на лугу возле опушки соснового леса росли яркие цветы ромашки. Они стояли на крепких стеблях, слегка покачивая головой. Ромашка - это лекарственное растение. Если человек заболел гриппом или простудой, стоит только приготовьте отвар из засушенных цветков ромашки и подышите над ним. Это обязательно поможет (
проверено временем)!
"Крапива" (лат. "Urtíca"): именно в крапиве содержится много полезных витаминов для человека. Весной, после холодной зимы, организм человека ослаблен из-за недостатка витаминов. Из крапивы готовили супы, салаты и добавляли её в различные блюда. Блюда из крапивы не только вкусные, но и полезные! Также в 1921 году жители Поволжья варили супы и отвары из крапивы во время голода.
Лечебные древесные материалы: "
Кора дуба" (лат. "Quércus"): Горенский Лес занимает примерно 3 600 гектаров, и здесь можно встретить древние дубы, которые прожили столетия. Кора дерева служит защитой для внутренней части ствола, она более нежная по структуре и предотвращает высыхание и различные повреждения. Кора также защищает ствол от вредителей и микроорганизмов. Отвар из коры дуба может помочь при слабых или больных дёснах, а также при болях в горле.
"Липовый цвет" (лат. "Tília"): Вблизи "Горенского" родника
(800 м на северо-запад) располагалась обширная липовая роща. Цветки липы обладают очень ароматным и приятным запахом. Липовый мёд считается самым вкусным и полезным для здоровья человека. Он особенно полезен при простудных заболеваниях.
"Берёзовый сок" (лат. "Bétula"): В 2-3 километрах от села Татарские Горенки расположена
березовая роща. В начале весны (
в апреле) можно собирать березовый сок. Для этого делается небольшой надрез на коре березы, в который вставляется палочка, и по капле наполняется ёмкость этим удивительным напитком. Березовый сок богат витамином B6, имеет низкую калорийность, и, кроме того, доказано, что вещества в его составе стимулируют обменные процессы в организме, способствуют выводу опасных токсинов и канцерогенов.
------------------
11.10.2023 г.#русскиегоренки #татарскиегоренки #история #природа
Комментарии 3