Идея заключается в использовании добытого угля возле разреза, энергия от которого будет использоваться для майнинга криптовалют.
Такой формат добычи позволит помочь замедлить снижение объемов добычи угля и выйти из зависимости от рынков сбыта. По предварительным данным, при мощности электростанции в 25 МВт-ч себестоимость электроэнергии за 1 КВт-ч составит 3 рубля. Такая производительность обеспечит сжигание порядка 50 тыс. тонн угля в год. Инвестировать при этом придется около 4,6 млрд рублей с окупаемостью за четыре года — по 1 млрд рублей в год. При этом также рассматривается вариант с полным возвратом вложений в оборудование.
«Проработанный угольщиками проект показывает крайне оптимистичные результаты. При реализации проекта Кузбасс получит новый класс потребителей энергии, что позволит перерабатывать уголь в продукт с высокой добавленной стоимостью. Отмечу, что важно учитывать в расчетах и экологическую составляющую. В нашем регионе высокая концентрация населения, поэтому важно, чтобы электростанции отвечали высоким стандартам экологии. Уверен, что при реализации проекта угольщиками будет принят во внимание и этот пункт», — сообщил Антон Горелкин.
В Кузбассе работает свыше 150 угольных предприятий, на них приходится добыча половины всего российского угля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев