Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. А знание об отсутствии ВИЧ-инфекции поможет человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ.
✅ ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ПРОХОДЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ?
Обследование на ВИЧ-инфекцию сопровождается консультированием. Оно проводится до и после обследования. До обследования с врачом обсуждается, что такое ВИЧ-инфекция, как можно заразиться вирусом иммунодефицита человека, как предупредить заражение. Выясняется наличие возможных рискованных ситуаций. Объясняется назначение теста, значение результатов обследования. Во время консультирования многие люди впервые в жизни задумываются о ВИЧ-инфекции, о своем отношении к этой проблеме.
При послетестовом консультировании проводится обсуждение результата обследования на ВИЧ.
✅ ЧТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?
Отрицательный – антитела к ВИЧ не обнаружены. Полученный отрицательный результат необходимо обсудить с врачом, так как он не всегда означает, что обследованный человек не инфицирован ВИЧ, а также нужно ли проходить повторное тестирование.
Сомнительный – причиной такого результата теста может быть наличие острых или хронических состояний (аутоиммунные заболевания, беременность, туберкулез, ревматизм, алкоголизм и другие причины) или этот результат свидетельствует о начальной стадии инфицирования. Требуется повторное обследование через 3 – 6 месяцев. Необходимо обсудить с врачом сроки повторного тестирования.
Положительный – антитела к ВИЧ обнаружены, вирус находится в крови, человек инфицирован.
✅ ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ?
В случае положительного результата важно обсудить следующие вопросы:
– кому сообщить о результатах тестирования;
– кто из близких сможет оказать поддержку;
– какие проблемы могут возникнуть при информировании сексуальных партнеров;
– как можно решить возникшие проблемы;
– как изменить рискованное поведение;
– какая помощь оказывается людям, живущим с ВИЧ/СПИДом;
– необходимость обращения в Свердловский областной центр СПИД, его филиалы или к врачам-инфекционистам районных поликлиник городов области, где можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам и получить рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.
ВИЧ-инфекция не повод отказываться от планов и интересов: учебы, трудоустройства, создания семьи.
✅ КАК УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА?
Позвоните в регистратуру учреждения, где был сдан анализ, узнать готов ли анализ. По телефону результат анализа не сообщают! С человеком, который сдал анализ на ВИЧ, обязательно проводится послетестовое консультирование врачом или психологом.
Согласно Федеральному закону № 38-ФЗ, российские граждане, за исключением перечисленных в статье 9, обследуются на ВИЧ только добровольно, с их добровольного согласия, причем каждое обследование на ВИЧ должно сопровождаться консультированием по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции.
Обследование без дотестового и послетестового консультирования является нарушением закона.
Медицинское тестирование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет может проводиться по просьбе или с согласия родителей или их законных попечителей (ст.7 п.5). Положение о добровольном согласии на обследование на ВИЧ внесено в закон не только из соображений соблюдений прав человека, но и из необходимости сочетать обследование с профилактикой.
В учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения обследование на ВИЧ граждан Российской Федерации проводится БЕСПЛАТНО (ст.7 п. 7)
По желанию человека добровольное медицинское освидельствование может быть анонимным (ст.8 п.2)
Выдача официального документа о наличии ВИЧ-инфекции у освидетельствованного человека осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (ст.7 п.2).
Важно, чтобы решение пройти тест на ВИЧ, человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.
Больше информации по профилактике можно найти на сайте «Профилактика ВИЧ/СПИДа в России» https://o-spide.ru/ или на сайте ГАУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД «Чтобы жить» https://livehiv.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев