В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции органами исполнительной власти рекомендовано проведение в многоквартирных домах профилактической дезинфекции в местах общего пользования - подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы. На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: придомовые территории, наружные поверхности зданий, тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны.
Управляющие организации и ТСЖ, все как один, утверждают, что ежедневно осуществляют профилактические мероприятия по утрам, до времени выхода жителей на работу. Жители лишь в 30% случаев подтверждают, что обработка проводится регулярно.
Еженедельные проверки, проводимые администрацией под руководством заместителя главы, выявили один большой, системный недостаток, который присутствует у каждой управляющей организации: уборка мест общего пользования ограничивается подметанием и мытьем лестничных маршей! Но это далеко не так. В соответствии с постановлением Госстроя РФ № 170 от 2003 года, приказом Госстроя № 191 от 2000 года РАБОТЫ ПО УБОРКЕ ЛЕСТНИЧНЫХ КЛЕТОК ВКЛЮЧАЮТ:
− влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей,
− обметание пыли с потолков,
− влажную протирку стен, дверей, подоконников, перил, оконных и лифтовых ограждений, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков, чердачных лестниц, отопительных приборов (радиаторов), плафонов,
− мытье окон,
− подметание и мытье лифтов.
Жители многоквартирных домов имеют право проводить проверку качества выполненных работ по уборке в форме специально созданной комиссии, в которую входят представители управляющей организации и жители дома. По результатам составляется акт, фиксирующий качество работы уборщицы. Если УК не организовала проверку в установленные сроки (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 491 – это не более 5 дней), жильцы вправе сделать ее самостоятельно и составить акт, в котором обязательно должны стоять подписи хотя бы двух жильцов. Не лишними будут и фотографии неубранного подъезда.
Если управляющая организация не отреагировала на претензию жильцов дома, нужно подать жалобу в орган жилищного надзора. Невыполнение обязательств управляющей организацией перед собственниками жилья считается административным правонарушением. Заявление в жилищную инспекцию составляется в двух экземплярах. К нему прикладываются копии претензий, направленных в адрес управляющей организации, и актов, фотографии, подтверждающие отсутствие уборки, копия заявления на перерасчет платежа за услугу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев